Ассоциация "Голос" подготовит наблюдателей за выборами губернатора Новгородской области

Великий Новгород, 27 сентября 2012, 18:26 — REGNUM  Общественный проект "Новгород - территория честных выборов", который проводился новгородскими гражданскими активистами в феврале-марте 2012 года перед выборами президента РФ, продолжится на выборах губернатора Новгородской области при содействии ассоциации "Голос". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 сентября, заявила на пресс-конференции региональный координатор проекта, общественница Анна Черепанова.

"Несмотря на то, что в Новгородской области в значительной степени выборная интрига умерла, это не повод отказываться от наблюдения: наоборот, очень важно прийти и посмотреть, какова будет явка, не будет ли она искусственно завышаться", - сказала она. По словам Черепановой, при реализации проекта в Великом Новгороде будет соблюдаться важнейший принцип работы ассоциации "Голос" - политический нейтралитет. "Мы не агитируем ни за кого из кандидатов, мы просто смотрим за соблюдением избирательных прав граждан и кандидатов", - пояснила общественница.

По ее словам, проект планирует охватить своими наблюдателями не только Великий Новгород и Новгородский район, но также Боровичский, Старорусский и Солецкий районы. "Там есть и гражданские активисты, и запрос общества на проведение честных и прозрачных выборов", - пояснила Черепанова. Со 2 октября в Новгородской области общественники начнут проведение семинаров для наблюдателей, представителей СМИ и членов избирательных комиссий.

Помимо "Школы наблюдателей", общественники намерены поддерживать в регионе ряд других проектов ассоциации "Голос" - в частности, "Карту нарушений". "В настоящее время из 57 сообщений на этой карте нет ни одного сигнала из Новгородской области", - сообщила Черепанова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественный контроль на выборах губернатора Новгородской области намерена также обеспечивать рабочая группа Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом, которую возглавляет член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, экс-советник губернатора Новгородской области Максим Григорьев.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года. Изборкомом зарегистрированы три кандидата на должность главы региона, сумевшие преодолеть 10-процентный "муниципальный фильтр": Сергей Митин ("Единая Россия"), Николай Захаров ("Патриоты России") и Виктор Михайлов (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.