Госдума обсудит комитет по СМИ и лишение слова Ильи Пономарева

Москва, 28 сентября 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, Государственная дума РФ обсудит создание комитета по информационной политике и кандидатов на пост главы комитета, сообщает ИА REGNUM. Накануне на Совете Думы было заявлено, что на должность председателя комитета будет выдвинуто две кандидатуры, от фракции ЛДПР будет выдвинут Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия"), а от "Справедливой России" - Андрей Туманов ("Справедливая Россия").

Митрофанов является членом фракции "Справедливая Россия", однако он в числе ряда депутатов был отстранен от работы во фракции после того, как 8 мая они вопреки решению руководства партии проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства РФ.

"Комитет создается под Митрофанова. Мы категорически против", - заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Очень скоро "Единой России" будет очень стыдно за такого председателя комитета", - предупредил он единороссов.

Вместе с тем именно кандидатуру Митрофанова поддерживают депутаты "Единой России". "Решение принято. Митрофанова мы подержим на пост главы комитета", - заявил ранее руководитель фракции Андрей Воробьев.

Между тем Вячеслав Жаров, представившийся пенсионером, направил письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, где пишет, что 12 мая 2012 года было возбуждено и принято к производству уголовное дело по факту приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем. Он также заявляет, что при передаче взятки в сумме 2,25 млн рублей среди прочих был также задержан Митрофанов, но вскоре отпущен из-за наличия депутатского статуса неприкосновенности.

Также ожидается, что парламентарии обсудят лишение слова депутата Ильи Пономарева ("Справедливая Россия"). Депутат может на месяц может лишиться права выступать на заседаниях палаты - с 16 октября по 16 ноября 2012 года за "недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной думы и иных лиц".

Кроме того, парламентарии намерены обратиться к правительству РФ о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства в том числе и в связи с засухой. "В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию чрезвычайно важно создать условия для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, что невозможно осуществить только за счет системы сельскохозяйственного страхования и имеющегося уровня государственной поддержки", - отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.