Второе воскресенье сентября может стать неудачным временем для единого дня голосования: эксперт

Москва, 27 сентября 2012, 18:10 — REGNUM  

Определение второго воскресенья сентября в качестве единого дня голосования может быть не очень хорошей идеей с точки зрения активности избирателей, да и самих политиков - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Напомним, наканунее, 26 сентября Совет Федерации РФ со второй попытки одобрил законопроект о едином дне голосования. С 2013 года он назначен на второе воскресенье сентября. "В этом есть и свои преимущества, и недостатки, - отметил политолог. - Что касается достоинств: политический процесс будет сконцентрированным в одном временном периоде. Это сразу сделает организацию выборов дешевле. Голосование в разные органы власти будет проводиться на одном участке, что позволит более эффективно поддерживать безопасность и следить за соблюдением избирательного законодательства. Снизится и нагрузка на бюджеты кандидатов. Можно прогнозировать, что все это должно повысить явку".

"Но есть и риски, - добавил аналитик. - Что касается явки: возможно. она, напротив. будет ниже ожидаемой. И это уже вопрос не самого единого дня голосования, а времсени, на которое он назначен. Первая половина сентября - это период остаточного отъезда в отпуска на "бархатный сезон". Как показывает практика, во время отпусков люди голосуют очень плохо, по внешнему контуру, за рубежом - тем более".

"Единый день голосования провоцирует сращивание разных форматов выборов, федеральных и региональны. Нетрудно предположить, что федеральная повестка дня будет "забивать" региональную и местную, как бы ни хотели повысить значение мунципальных выборов, - отметил Абзалов. - К тому же сентябрь - это начало политического сезона, информационное поле будет открыто не более месяца, что может затруднить процесс предвыборной агитации".

"В качестве эксперимента - можно попробовать, - резюмировал политолог. - Но только опыт покажет, было ли это политическое решение удачным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.