Историк: Объединение России, Белоруссии и Украины является естественным

Москва, 27 сентября 2012, 17:53 — REGNUM  

"Если такая инициатива будет реализовываться в Белоруссии, то я, безусловно, поддержу её", - заявила 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, председатель Минского общества русской культуры "Русь" Валентина Теплова, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины.

Напомним, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания Хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

По мнению Тепловой, последствия разделения русской нации не могут быть истолкованы в позитивном ключе. Объединению России, Белоруссии и Украины способствует не только их цивилизационная общность, но и общность исторических судеб, взаимодополняемость экономик, что немаловажно в контексте идущих интеграционных процессов.

"Союз России, Белоруссии и Украины исторически доказал позитивность своего бытия, - констатировала Теплова. - Чем активнее будет происходить укрепление гуманитарных и экономических связей между восточнославянскими странами, тем успешнее будет идти процесс их политического сближения".

"Историческое прошлое доказывает, что союз России, Белоруссии и Украины обеспечивает экономическое, политическое и культурное процветание наших народов", - считает Теплова.

По мнению главы МОРК "Русь", к настоящему времени наиболее успешно реализованы интеграционные инициативы России и Белоруссии в рамках Союзного государства. При этом Теплова отметила: "Хотелось бы, чтобы Союзное государство Белоруссии и России более активно проявляло себя в экономической, политической, культурной сферах европейского пространства", - добавила Теплова.

Также ощутимый эффект дало объединение России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз и ЕЭП, три страны формируют Евразийский союз, отметила она. "Однако как историк я хотела бы обратить внимание именно на гуманитарную, культурную составляющую нашего объединения, - сказала Теплова. - Объединение России, Белоруссии и Украины является естественным".

Тот факт, что официальный Киев не спешит в Таможенный союз и последовательно реализует курс на объединение с Евросоюзом, никоим образом не свидетельствует о том, что на Украине сторонников союза России, Белоруссии и Украины недостаточно, считает Теплова. При этом историк отметила, что объединение восточнославянских стран должно происходить естественно и ненасильственно, являться реализацией общественных инициатив, а не кабинетного прожектёрства.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд украинских экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Комментируя инициативу, украинский политик Спиридон Килинкаров заявил: "Но я знаю, что рано или поздно мы все равно будем вместе. И я уверен, что будущего у Украины с Европейским союзом нет. Будущее Украины может быть только в едином экономическом пространстве, Евразийском союзе, Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Там наши интересы. Мы абсолютно в равной степени нуждаемся друг в друге. Суверенитет России и Украины - это все равно, что суверенитет почки и печени в одном организме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.