Историк: Объединение России, Белоруссии и Украины является естественным

Москва, 27 сентября 2012, 17:53 — REGNUM  

"Если такая инициатива будет реализовываться в Белоруссии, то я, безусловно, поддержу её", - заявила 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, председатель Минского общества русской культуры "Русь" Валентина Теплова, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины.

Напомним, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания Хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

По мнению Тепловой, последствия разделения русской нации не могут быть истолкованы в позитивном ключе. Объединению России, Белоруссии и Украины способствует не только их цивилизационная общность, но и общность исторических судеб, взаимодополняемость экономик, что немаловажно в контексте идущих интеграционных процессов.

"Союз России, Белоруссии и Украины исторически доказал позитивность своего бытия, - констатировала Теплова. - Чем активнее будет происходить укрепление гуманитарных и экономических связей между восточнославянскими странами, тем успешнее будет идти процесс их политического сближения".

"Историческое прошлое доказывает, что союз России, Белоруссии и Украины обеспечивает экономическое, политическое и культурное процветание наших народов", - считает Теплова.

По мнению главы МОРК "Русь", к настоящему времени наиболее успешно реализованы интеграционные инициативы России и Белоруссии в рамках Союзного государства. При этом Теплова отметила: "Хотелось бы, чтобы Союзное государство Белоруссии и России более активно проявляло себя в экономической, политической, культурной сферах европейского пространства", - добавила Теплова.

Также ощутимый эффект дало объединение России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз и ЕЭП, три страны формируют Евразийский союз, отметила она. "Однако как историк я хотела бы обратить внимание именно на гуманитарную, культурную составляющую нашего объединения, - сказала Теплова. - Объединение России, Белоруссии и Украины является естественным".

Тот факт, что официальный Киев не спешит в Таможенный союз и последовательно реализует курс на объединение с Евросоюзом, никоим образом не свидетельствует о том, что на Украине сторонников союза России, Белоруссии и Украины недостаточно, считает Теплова. При этом историк отметила, что объединение восточнославянских стран должно происходить естественно и ненасильственно, являться реализацией общественных инициатив, а не кабинетного прожектёрства.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд украинских экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Комментируя инициативу, украинский политик Спиридон Килинкаров заявил: "Но я знаю, что рано или поздно мы все равно будем вместе. И я уверен, что будущего у Украины с Европейским союзом нет. Будущее Украины может быть только в едином экономическом пространстве, Евразийском союзе, Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Там наши интересы. Мы абсолютно в равной степени нуждаемся друг в друге. Суверенитет России и Украины - это все равно, что суверенитет почки и печени в одном организме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции