Отпускать рубль в свободное плавание пока рано: эксперт об отмене валютного коридора

Москва, 27 сентября 2012, 17:57 — REGNUM  

Центробанк намерен отменить валютный коридор с 2015 года. Об этом 27 сентября заявил заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству "Прайм". По словам Улюкаева, с 2015 года ЦБ перейдет к "режиму инфляционного таргетирования". Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то это будет симметрично", пояснил он. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики не удивлены этим решением руководства Центробанка: по их мнению, этого стоило ожидать. Однако оно вызывает у экономистов некоторый скептицизм.

По сути, ЦБ готов отпустить рубль в свободное плавание, прокомментировала слова Улюкаева аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. "Сейчас для определения некоего усредненного курса рублевого ценообразования Центробанк используется показатель бивалютной корзины. Далее, с отменой валютного коридора, курс рубля будет определяться во многом - если не полностью - рыночными предпочтениями, - отметила она. - В целом, решение ЦБ ожидаемо - об этом регулятор говорит с 2008 года - но вряд ли своевременно, учитывая градус волатильности на рынке при смене настроений рынков капитала.

"Не исключено, кстати, что ближе к указанному времени ЦБ передвинет старт инфляционного таргетирования на более поздний срок - все-таки "отпускать" рубль в свободное котирование еще очень рано", - подчеркнула экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail