Новосибирские депутаты попросили увеличить в области количество судебных участков

Новосибирск, 27 сентября 2012, 17:52 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились в Государственную думу РФ с законодательной инициативой об увеличении в регионе судебных участков и мировых судей. Как 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания, в настоящее время в области действуют 135 судебных участков и столько же мировых судей. Этого количества для региона недостаточно, считают законодатели.

"По федеральному закону мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, которые создаются из расчета численности населения от 15 до 23 тысяч человек. Однако на сегодняшний день в области в пяти районах Новосибирска - Ленинском, Дзержинском, Калининском, Октябрьском и Заельцовском эта норма превышена", - пояснил председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков.

В среднем на каждый судебный участок в области приходится 20 тысяч человек. Однако их фактическая нагрузка очень неравномерна, отметили депутаты. В Колыванском районе, например, на один судебный участок приходится чуть более 12 тысяч человек, а в том же Октябрьском районе Новосибирска - 25 тысяч человек. Изменить границы участков нельзя: они расположены в пределах соответствующих судебных районов.

"Мы вышли с законодательной инициативой создания в области дополнительно пяти судебных участков. Надеемся, что Государственная дума поддержит наше предложение, и новые участки заработают. Это должно не только уменьшить нагрузку на мировых судей, но и сократить срок рассмотрения дел, с которыми граждане обращаются к мировым судьям", - подчеркнул Юрий Шпаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.