В Новокузнецке у детей подозревают энтеровирусную инфекцию (Кузбасс)

Кемерово, 27 сентября 2012, 17:00 — REGNUM  В сентябре в городе Новокузнецке Кемеровской области зарегистрировано 13 случаев подозрения на инфекционное заболевание энтеровирусной этиологии, в том числе шесть - в одном коллективе детского сада №33. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, в пресс-службе мэрии города, все заболевшие дети детского сада №33 посещают одну группу, первый ребёнок заболел 17 сентября, 20 сентября во время утреннего приёма трое детей были отстранены с признаками заболевания и направлены к участковому врачу, ещё двое детей обратились за медицинской помощью 24-25 сентября.

В настоящее время окончательный диагноз не установлен, так как пока нет данных лабораторных исследований. Заключительная дезинфекция в очаге проведена, наблюдение за контактными лицами и другие карантинные мероприятия выполняются.

Энтеровирусная инфекция в городе Новокузнецке регистрируется с 2006 года, болеют ею в основном дети в летний и осенний период года. В настоящее время известно более 80 видов возбудителей энтеровирусной инфекции, из них 28 относятся к серотипу Коксаки, 28 относятся к серотипу ЕСНО, остальные - к серотипу энтеровирусы. Клинические проявления болезни разнообразны: повышение температуры, ринит, жидкий стул, мелкопятнистая или пятнисто-папулезная сыпь, покраснения ротоглотки с высыпаниями (везикулы, заполненные прозрачной жидкостью), возможен серозный менингит, сопровождающийся головной болью, тошнотой, рвотой и другие. Такие признаки могут быть при различных инфекционных заболеваниях, поэтому диагноз энтеровирусной инфекции может быть окончательно поставлен только после лабораторных исследований.

Как поясняют специалисты, энтеровирус очень устойчив во внешней среде: в замороженном состоянии его активность сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы широко распространены в природе (вода открытых водоемов, почва, растительность), поэтому заражение может произойти при употреблении воды и продуктов, заражённых вирусами. Кроме этого, источником инфекции может стать человек, больной или носитель, вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Учитывая способность вируса несколько дней сохраняться в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.