Еврокомиссия предоставила Армении 43 млн евро для подготовки реализации Ассоциативного соглашения

Ереван, 27 сентября 2012, 16:55 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 27 сентября находящегося в Ереване комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, на встрече Саркисян выразил уверенность в том, что визит Фюле придаст новый импульс сотрудничеству Армения-ЕС. "За этот период мы сделали достаточно объёмную работу, полностью и в указанные сроки выполнили взятые на себя обязательства", - сказал армянский премьер.

Одной из приоритетных целей правительства Армении, по его словам, является подписание соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Премьер указал на удачный ход переговоров и реализуемые реформы в этом направлении, подчеркнув, что Армения готова в будущем также продолжать процесс реформирования эффективно и стремительно.

Штефан Фюле, констатировав большой объем работы по реализации реформ со стороны правительства Армении, отметил важность эффективного продолжения этого процесса. "Я вижу объем реализованных реформ. Мы продолжим помогать вам для обеспечения высокого потенциала реформ", - сказал еврокомиссар. Фюле отметил большой прогресс в переговорах по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, отметив, что подписание может состояться в ближайшее время.

Он сообщил, что оказываемое ЕС финансовое содействие Армении будет продолжать выполняться по принципу "больше за большее". Фюле напомнил, что по указанному принципу в 2012 году Европейская комиссия предоставила Армении 75 млн евро. Комиссар предложил заменить программу партнерства Армения-ЕС повесткой Ассоциативного соглашения. Собеседники коснулись планов по проведению собрания доноров, подготовительные работы по которому находятся в процессе.

Фюле и Саргсян обсудили также вопрос экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. В частности, премьер-министр Армении отметил, что европейское сообщество должно дать четкие оценки по этому поводу. Саргсян подчеркнул, что Евросоюз должен ясно заявить, что не потерпит применения силы в урегулировании карабахского конфликта, и в отношении нарушающих этот принцип сторон применит международные санкции.

По итогам встречи между Арменией и Европейской комиссией были подписаны соглашения, согласно которым Армении будет предоставлено 43,1 млн евро для подготовки реализации Ассоциативного соглашения Армения - ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail