Большинство граждан Турции предпочитают президента премьер-министру - исследование

Ереван, 27 сентября 2012, 16:54 — REGNUM  Еще в июле нынешнего года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, выступая на заседании правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) в городе Эскишехир, сообщил соратникам, что намерен баллотироваться на пост президента страны в 2014 году.

До настоящего времени президентские выборы в Турции, являющейся парламентской республикой, проходили в парламенте, где сегодня умеренные исламисты имеют твердое большинство. Поэтому избрание Эрдогана было бы предопределено, однако за два года ситуация вокруг выборов может измениться кардинально. Через два года в стране, скорее всего, будет завершен процесс конституционной реформы, и Турция превратится в президентскую республику, где глава государства будет избираться уже не парламентариями, а всеми гражданами. Соответственно, значительно возрастут и его полномочия, чем, собственно, и объясняется стремление Реджепа Эрдогана занять пост, имеющий пока, скорее, церемониальное значение.

Предполагается, что в таком случае состоится "рокировка" - наподобие той, которая столь хорошо знакома российским избирателям. И во главе правительства окажется нынешний президент Абдулла Гюль.

Однако Гюль также стремится выставить свою кандидатуру на пост президента, тем более что такое право у него имеется. И вот тут-то выясняется, что в случае всеобщего голосования его шансы выглядят предпочтительнее шансов действующего премьер-министра.

CNN Türk цитирует исследование "Сентябрь 2012-го года - изучение политической ситуации в Турции", подготовленное Центром стратегических и социальных исследований. Из этого документа следует, что турецкий избиратель в качестве главы государства склонен видеть Абдуллу Гюля. При этом нынешнего президента предпочитают даже большинство сторонников ПСР, среди которых у Гюля оказалось 52.6% сторонников, в то время как Эрдогана поддержало менее 40%. В случае прямых выборов большое значение приобретают голоса граждан, являющихся сторонниками оппозиции. И тут Абдулла Гюль существенно обходит Эрдогана.

Так, почти 48% сторонников главной оппозиционной силы - Народно-республиканской партии, готовы согласиться на переизбрание Гюля, в то время как за кандидатуру Эрдогана высказалось менее 5%. Весьма популярен Гюль и среди сторонников партии "Националистическое движение", почти 60% которых согласились бы с его переизбранием.

Подобная ситуация способна уже вскоре привести к расколу в руководстве ПСР. Впрочем, признаки этого уже наблюдаются. Раскол партийной элиты и фактический развал "турецкого тандема" могут повысить шансы на победу республиканцев и националистов, постоянно утверждающих, что под прикрытием "умеренного исламизма" ПСР "перечеркивает наследие" основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и пытается пересмотреть основы светского характера государства. Также одной из основных причин недовольства деятельностью премьер-министра является внешняя политика страны, в результате которой Анкара завязла в сирийском кризисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.