СМИ: Испытание "Точки" в Калининградской области - угроза безопасности Литвы

Москва, 27 сентября 2012, 16:44 — REGNUM  В связи с пуском тактической ракеты "Точка" на учениях в Калининградской области министр обороны Литвы, консерватор Раса Юкнявичене заявила, что это была демонстрация военной силы, а поведение России было бы более прозрачным, если бы соседним странам заранее сообщали о подобных вещах. Агентство BNS сегодня, 27 сентября, публикует как мнение министра обороны Литвы, так и ее оппонента, социал-демократа, экс-министра обороны Юозаса Олекаса.

По мнению Олекаса Россия, как и другие страны не перестанут совершенствовать собственные вооруженные силы, однако действия российских военных свидетельствуют о том, что Литва может быть в безопасности лишь в составе Североатлантического альянса.

Юкнявичене заявила BNS, что испытание ракеты "Точка", способной нести ядерные боеголовки, подтверждает факт продолжающейся милитаризации Калининградской области и выразила сомнения в целесообразности этого, поскольку "государства Балтийского региона являются мирными государствами и стремятся к лучшему экономическому сотрудничеству, к добрососедству".

"Если такие испытания на самом деле прошли, то это лишь подтверждает еще раз, что Россия стремиться продемонстрировать военную мощь в Балтийском регионе и что процесс милитаризации продолжается уже не первый год. Мы знаем, что такая демонстрация мощи не способствует доверию среди соседей", - сказала министр.

"Мне не хватает открытости и прозрачности с российской стороны, по крайней мере предварительного информирования ближайших соседей о подобных испытаниях. На все военные учения, какие бы не проходили в Литве, будь то учения НАТО, или наши собственные учения, мы приглашаем их в качестве наблюдателей. Все же это опасное оружие, территория Калининградской области небольшая. И понятно, что у соседей много вопросов о том, почему такие вещи происходят", - рассуждала она.

Глава Минобороны, также добавила, "что много вопросов вызывает декларируемая Россией потребность дислоцировать в Калининградской области ракеты типа "Искандер". По ее словам, ракеты "Точка" могли бы достичь только часть целей в Литве, однако "Искандер" могли бы охватить всю Литву.

Между тем, Олякас считает, что учебный запуск "Точки" является "частью совершенствования вооруженных сил России".

"Мы должны понимать, что Россия, как и каждая другая страна, скорее всего, не перестанет совершенствовать свои вооруженные силы, это делают все страны, в том числе и Литва, а также страны НАТО. Можно ли это считать каким-либо сигналом, мне кажется это вопрос подхода, но я думаю, что это часть современной российской военно-оборонной доктрины. А в нашем случае не остается ничего иного, как знать, что единственным гарантом безопасности Литвы и сохранения суверенитета страны является участие в коллективной системе обороны. Хотя эти попытки не направлены напрямую против Литвы, но это еще раз подтверждает, что истинная безопасность Литвы - в рамках коллективной безопасности НАТО", - сказал социал-демократ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва неоднократно ставила перед НАТО вопрос о "милитаризации" Калининградской области и высказывала готовность на свое территории разместить элементы ПРО США. Литва также неоднократно поддерживала планы по развертыванию системы противоракетной обороны США в Европе, а когда Франция согласилась продать России вертолетоносцы "Мистраль", сделала официальный протест, заявив, что Россия их покупает для доминирования в Балтийском море, хотя на тот момент даже не было объявлено к какой морской группировки будут прикреплены новые суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России