По инициативе калужской группы Интерпола разыскиваются 10 преступников

Калуга, 27 сентября 2012, 15:59 — REGNUM  С двадцатью странами, в числе которых Испания, Польша, Чехия, Германия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Япония, США, Франция и другие осуществлялось в 2012 году взаимодействие калужского филиала НЦБ Интерпола. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 сентября в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

По словам руководителя филиала Национального центрального бюро Интерпола УМВД России по Калужской области майор полиции Зои Ермаковой, на сегодняшний день за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в международном розыске находятся 10 преступников.

В этом году в розыске лиц по каналам Интерпола по инициативе калужских силовиков было произведено задержание гражданина, разыскиваемого на территории Республики Таджикистан с 2011 года, а также задержание преступника на территории Испании.

В ходе осуществления международного розыска по каналам Интерпола было установлено, что 6 февраля 2012 года в аэропорту "Пулково-2" Санкт-Петербурга сотрудниками Пограничной службы ФСБ России при прохождении паспортного контроля был задержан находящийся в международном розыске по каналам Интерпола уроженец Таджикистана 1983 года рождения, обвиняемый в совершении убийства. 10 февраля обвиняемый был отконвоирован в СИЗО Калуги для последующего отбывания наказания в местах лишения свободы.

Также в феврале этого года в калужскую группу НЦБ Интерпола поступила информация о задержании на территории Испании мужчины 1956 года рождения, объявленного в международный розыск по инициативе группы НЦБ Интерпола УМВД России по Калужской области в 2009 году. Уроженец города Баку обвиняется в совершении мошенничества, отмывании денежных средств и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, группой НЦБ Интерпола в адрес НЦБ Интерпола МВД России была предоставлена информация о том, что фигурант около десяти лет назад выехал на территорию Испании на постоянное местожительство и возможно проживает там у своего родного сына. На основании этой информации 1 февраля 2012 года обвиняемый был задержан правоохранительными органами Испании и заключен под арест, где и содержится по настоящее время до предъявления ему обвинения и последующей экстрадиции на территорию Российской Федерации.

В настоящее врем у калужского филиала НЦБ Интерпола, который был создан в 2000 году, появилась возможность работать по базе глобальной полицейской телекоммуникационной системы - Интерпол 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Эта система позволяет в режиме реального времени предоставить доступ к базам данных генерального секретариата Интерпола в Лионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.