Литовские власти обвинили во "всесторонней поддержке режима Лукашенко"

Вильнюс, 27 сентября 2012, 15:55 — REGNUM  "Литовские власти всесторонне поддерживают режим диктатора Лукашенко, а доказательств этому стало слишком много". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой тезис сегодня, 27 сентября, выдвинул староста Христианской партии Литвы Видмантас Жемялис.

Поводом стал запрет въезда в Литву ряду белорусских оппозиционных активистов, которые 26 сентября должны были участвовать в парламенте Литвы в конференции о строительстве Белорусской АЭС.

Жемялис сегодня потребовал у главы МВД Литвы четко объяснить, почему белорусские активисты были внесены в список персон нон-грата. По его мнению, случаев в Литве, которые свидетельствуют о поддержке "диктатора Лукашенко" и вседозволенности белорусских спецслужб, слишком много. Он вспомнил случай с правозащитником Беляцким, данные о котором Литва передала Белоруссии, после чего он был посажен в тюрьму, а также случай с младшим сержантом Степаном Захарченко, который бежал из белорусской армии по собственному признанию из-за того, что его жизни угрожала опасность после того, как он отказался подписывать бумагу, в которой он обязался расстреливать мирных граждан в случае массовых беспорядков. Департамент миграции Литвы отказался предоставлять Захарченко политическое убежище и решил выслать его назад в Белоруссию, где, по мнению Жемялиса, его попросту убьют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail