Астраханская область готова продвигать белорусские товары на Каспии

Москва, 27 сентября 2012, 15:42 — REGNUM  Белорусские товары весьма востребованы на российском рынке, и Астраханская область готова продвигать их сбыт в Каспийский регион. Об этом 27 сентября на встрече с Александром Лукашенко в Минске заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Делегация российского региона при участии посла России в Белоруссии Александра Сурикова и делегация Белоруссии, с участием чиновников Совета министров провели переговоры о наращивании двусторонних связей и освоении новых форм сотрудничества. В частности, Лукашенко предложил российской стороне рассмотреть вопрос об освоении белорусскими компаниями месторождений углеводородного сырья в Астраханской области. В свою очередь Жилкин отметил, Астраханская область имеет огромные запасы углеводородного сырья - нефтяных, газовых и иных стратегических месторождений.

Губернатор Астраханской области сообщил, что "подавляющее большинство товаров из Белоруссии весьма востребованы во всех прикаспийских государствах", в т.ч. возглавляемом им регионе. По словам Жилкина, "у нас 76% сельскохозяйственной техники белорусского производства, и, конечно, мы её каждый год покупаем, обновляем - до 500 единиц мы покупаем и перегружаем "МАЗов", которые очень востребованы - востребованы они и Туркмении, и в Казахстане".

"Я бы предложил правительству Белоруссии рассматривать Астраханскую область как рынок не только чисто нашего субъекта и соседей - Калмыкии, Дагестана, но как площадку реализации белорусских товаров в том числе на казахстанско-туркменско-иранско-азербайджанском направлении", - заявил Жилкин, обращаясь к Лукашенко и членам правительства Белоруссии.

" Сегодня на Каспии идет значительное развитие экономических проектов, индустриализации прикаспийских берегов, и тот потенциал, которым обладает Астраханская область в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах, неплохо вписался во все проекты, идущие на Каспии", - подчеркнул Жилкин, отмечая потенциал области, граничащей с Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 сентября Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным, заявил: "Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства. Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия". Лукашенко отметил также: "Белоруссия готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая модернизацию ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.