Лукашенко: Белоруссия хочет освоить астраханские нефтегазовые месторождения

Москва, 27 сентября 2012, 15:16 — REGNUM  Белорусским и российским субъектам хозяйствования следует активнее взаимодействовать, используя богатый потенциал Таможенного союза и ЕЭП. Об этом 27 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства. Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия, - заявил в ходе встречи руководитель Белоруссии.- Белоруссия готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая модернизацию ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов".

По словам Лукашенко, республике и российскому региону удалось нарастить товарооборот в три раза за три года (до $24 млн по итогам 2011 года), однако следует активнее осваивать новые формы сотрудничества, т.к. "простые товарные отношения - это уже вчерашний день". Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты".

"Мы готовы участвовать в реализации в вашей области программы "Чистая вода", предложить свои услуги по модернизации системы водоснабжения - тем более, что мы такие мероприятия проводили и проводим в Белоруссии, - продолжил Лукашенко. - Мы готовы поделиться опытом выращивания мясного, молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов".

Лукашенко отметил также, что есть много тем для совместной работы ученых не только в аграрной сфере, но и в других отраслях народного хозяйства. По его мнению, "важно не зацикливаться только на экономике, но также развивать сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре и туризме".

"Белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в вашей области, - сказал Лукашенко губернатору Астраханской области. - Словом, нам есть что предложить друг другу".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир". В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также в Волгоградской области России.

Напомним, 18 июня белорусское госпредприятие ПО "Белоруснефть" (подчинено белорусскому госконцерну "Белнефтехим") проинформировало о том, что его специалисты в рамках контракта с российской компанией ОАО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" ("РИТЭК", входит в группу компаний ОАО "Лукойл") осуществит в Волгоградской области работы по гидроразрыву пласта на нефтеносном месторождении. Белорусские специалисты осуществят 4 кислотных и 28 проппантных гидроразывов пласта на 28 скважинах компании "Волгограднефтегаз", а также осуществят сервисное обслуживание скважин. В результате данных работ планируется выйти на запланированный уровень добычи углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока