Лукашенко: Белоруссия хочет освоить астраханские нефтегазовые месторождения

Москва, 27 Сентября 2012, 15:16 — REGNUM  Белорусским и российским субъектам хозяйствования следует активнее взаимодействовать, используя богатый потенциал Таможенного союза и ЕЭП. Об этом 27 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства. Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия, - заявил в ходе встречи руководитель Белоруссии.- Белоруссия готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая модернизацию ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов".

По словам Лукашенко, республике и российскому региону удалось нарастить товарооборот в три раза за три года (до $24 млн по итогам 2011 года), однако следует активнее осваивать новые формы сотрудничества, т.к. "простые товарные отношения - это уже вчерашний день". Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты".

"Мы готовы участвовать в реализации в вашей области программы "Чистая вода", предложить свои услуги по модернизации системы водоснабжения - тем более, что мы такие мероприятия проводили и проводим в Белоруссии, - продолжил Лукашенко. - Мы готовы поделиться опытом выращивания мясного, молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов".

Лукашенко отметил также, что есть много тем для совместной работы ученых не только в аграрной сфере, но и в других отраслях народного хозяйства. По его мнению, "важно не зацикливаться только на экономике, но также развивать сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре и туризме".

"Белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в вашей области, - сказал Лукашенко губернатору Астраханской области. - Словом, нам есть что предложить друг другу".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир". В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также в Волгоградской области России.

Напомним, 18 июня белорусское госпредприятие ПО "Белоруснефть" (подчинено белорусскому госконцерну "Белнефтехим") проинформировало о том, что его специалисты в рамках контракта с российской компанией ОАО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" ("РИТЭК", входит в группу компаний ОАО "Лукойл") осуществит в Волгоградской области работы по гидроразрыву пласта на нефтеносном месторождении. Белорусские специалисты осуществят 4 кислотных и 28 проппантных гидроразывов пласта на 28 скважинах компании "Волгограднефтегаз", а также осуществят сервисное обслуживание скважин. В результате данных работ планируется выйти на запланированный уровень добычи углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»