Ситуация с появлением медведей в Братске становится угрожающей (Приангарье)

Иркутск, 27 Сентября 2012, 15:15 — REGNUM  Число зафиксированных случаев появления медведей в жилых зонах города Братска Иркутской области резко увеличилось. По информации на 25 сентября, за прошедшие полтора месяца от жителей города поступило 102 сообщения об их появлении в черте города. Об этом рассказал начальник департамента по обеспечению безопасности населения администрации города Братска Александр Зеленков, открывая расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Думы, в работе КЧС приняли участие начальник УМВД России по Братску Юрий Мирошник, госинспектор службы по охране и использованию животного мира Братска Сергей Ведерников, а также представители прокуратуры, депутаты Думы города Братска, мэр города Константин Климов.

Работу по организации защиты населения от медведей с момента их первого появления в городе Александр Зеленков назвал неэффективной. По его словам, мобильные группы реагирования, о создании которых было заявлено ранее, так и не приступили к работе в полную силу. По мнению участников совещания, на сегодняшний день ситуация фактически выходит из-под контроля. Постановление администрации, которое предусматривало меры по защите братчан от диких зверей, в основном носило декларативный информационный характер, а меры по обеспечению безопасности населения достаточно не проработаны. По информации глав городских округов, специализированных мобильных групп реагирования по отстрелу медведей на их территориях нет. На сегодняшний день, в единую дежурно-диспетчерскую службу от местных жителей поступают от трёх до девяти сообщений о появлении медведей в черте города, и своевременно на эти сообщения никто не реагирует.

Как рассказал госинспектор службы по охране и использованию животного мира Братска Сергей Ведерников, профессиональные охотники не успевают выезжать сразу по всем сообщениям, а прибыв на место появления медведя, как правило, его не обнаруживают. По словам Юрия Мирошника, экипажи полиции, которые также могут принимать участие в обеспечении безопасности братчан, при помощи табельного оружия могут лишь отогнать или напугать зверя. Отстрелом хищников, подчёркивает он, должны заниматься профессионалы-охотоведы. Во время совещания также выяснилось, что серьёзным препятствием для добровольцев, желающих принять участие в охране общественного порядка, стала возможность получения лицензии на отстрел медведей. Служба по охране и использованию животного мира Братска отказывается выдавать разрешения на уничтожение зверя в жилых зонах, несмотря на то, что они представляют опасность для человека.

По итогам совещания было принято решение о создании шести мобильных групп, в каждую из которых должны войти охотники и представители полиции. Кроме этого, пояснил Сергей Ведерников, семь лицензий на отстрел хищника ведомство готово предоставить членам мобильных групп реагирования.

По информации, предоставленной различными источниками, в окрестностях города бродят более двадцати медведей, которые представляют реальную угрозу населению. В основном, обращения поступают из посёлков Порожский, Сухой, с территории санатория "Братское Взморье", дачного посёлка Зяба и других. Зафиксированы случаи появления медведя и в центральной части города.

Выступая перед участниками расширенного заседания КЧС, Константин Климов провёл аналогию с чрезвычайной ситуацией прошлого года, когда лесные пожары вплотную подступили к городу. В нынешней ситуации мэр города признал работу городской администрации также неудовлетворительной. "Мы не имеем права занимать выжидательную позицию, когда речь идёт о жизни людей", - подчеркнул он, обращаясь к участникам совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад