В Челябинской области митинги выдавливают на огороды: депутат

Челябинск, 27 сентября 2012, 15:15 — REGNUM  Челябинские депутаты приняли в первом чтении поправки в региональный закон "О порядке и выдаче уведомлений о проведении публичного мероприятия", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поправки внесены в соответствие с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятым 8 июня 2012 года. До конца декабря в российских регионах должны быть внесены изменения в законодательство.

Теперь, согласно принятым поправкам, закон предписывает более строгие правила проведения митингов. Например, минимально допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов, не требующих уведомления, достигнет 50 метров. Кроме того, появился список мест, где проведение публичных мероприятий будет запрещено. К ним относятся площадки, угрожающие обрушением зданий и сооружений "или иной безопасности участников данного публичного мероприятия". Также митинговать нельзя в местах, расположенных ближе 200 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений, вблизи территории, относящейся к частной или корпоративной собственности, если на то нет письменного согласия владельца.

Закон дополнит положение и о том, что правительство области вправе определить "единые места, специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно политического характера". Определен порядок использования подобных мест: если это открытая территория, то 1 квадратный метр должен занимать лишь 1 человек, в помещениях без стационарных зрительских мест - 1 человек на 2 квадратных метра. Проводить публичные мероприятия в специально отведенных местах можно будет без уведомления, если численность участников не превысит 100 человек. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили изменения в первом чтении.

Однако как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Челябинской области Константин Нациевский, депутаты будут вносить поправки в принимаемый закон. "Нас не устраивает ряд предложений. Во-первых, закон ограничивает права граждан на свободное волеизъявление. В Челябинске исторически сложились места, куда горожане приходят для изъявления мнений. Такое заведено и за границей. Например, студенты наши приходят к вузу, мы, КПРФ, к памятнику Ленина на площади Революции, на Алом поле проходят митинги, у Вечного огня. И лишать людей сложившейся традиции неправильно. Также теперь эти места не попадают под разрешенные, в связи с близким нахождением детских, учебных и медицинских учреждений. Но в городе многое сконцентрировано в центре. Складывается впечатление, что людей просто выселяют на огороды, на окраины, где они никому не будут видны. Мы проголосовали против поправок, внесем свои изменения и предлагаем создать рабочую группу для разработки закона", - рассказал депутат.

Тем временем, челябинский оппозиционер Алексей Табалов убежден, что этот закон - очередное признание "Единой Россией" своей слабости. "Правящий режим боится критики, поэтому они не хотят, чтобы критика становилась сильнее, - уверен Табалов. - В Конституции РФ прописано, что гражданин имеет право на свободное волеизъявление. Также Россия подписала кучу международных договоров, в которых признаются свободы человека". Тем не менее, Табалов полагает, что новый закон не помешает оппозиции продолжить начатое: "Оппозиция привыкла работать в любых условиях, в обход правил. Кроме того, поправки можно оспорить в суде. А люди как ходили на митинги, так и будут ходить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail