Анна Леванишвили: Исход выборов в Грузии во многом будет определяться позицией нацменьшинств

Ереван, 27 сентября 2012, 14:48 — REGNUM  Первого октября в Грузии пройдут выборы в парламент страны. И уже нет никаких сомнений, что основная борьба развернется между правящей партией "Единое национальное движение" и оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", во главе которой стоит известный олигарх-миллиардер Бидзина Иванишвили. На фоне этого противостояния несколько поблекли и отошли в тень лидеры целого ряда политических сил, такие, как экс-спикер Нино Бурджанадзе или экс-посол Грузии при ООН Ираклий Аласания, еще недавно выглядевшие самостоятельными игроками политического поля, а ныне вынужденные составить альянс с олигархом.

Недавний "тюремный скандал", ставший причиной отставки ряда высокопоставленных чиновников, сильно накалил обстановку в обществе. Многолюдные протестные акции следуют одна за другой, что заставляет говорить о возможности масштабного гражданского противостояния. Власть, в свою очередь, пытается представить происшедшее как "заговор оппозиции", которая вступила в сделку с бежавшими из страны криминальными авторитетами и обещает последним, в случае победы на выборах, "восстановить их роль и влияние".

В частности, прокурор Муртаз Зоделава сообщил, что французская жандармерия передала грузинской стороне материалы о встрече экс-госминистра Георгия Хаиндравы с грузинскими "ворами в законе" в городе Крессель. Сообщается, что французы, якобы, владеют и другими материалами о встречах грузинских оппозиционеров с представителями криминального мира, и эти данные "указывают на готовившийся заговор против грузинского государства". В свою очередь Париж выразил недоумение по поводу обнародования грузинскими властями информации, составляющей тайну следствия. Французам невдомек, что Саакашвили использует все возможные ресурсы в острой внутриполитической борьбе.

В складывающейся обстановке особое значение как для властей, так и для оппозиции приобретает позиция национальных меньшинств, особенно - армян и азербайджанцев, которые, в совокупности, составляют не менее 12% населения Грузии. Их голоса могут сыграть решающую роль в ходе предстоящих выборов. Обе стороны отлично это понимают. Центризбирком уже объявил, что для жителей районов с компактным проживанием армян и азербайджанцев (Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли соответственно) будут напечатаны специальные бюллетени на национальных языках.

Оппозиция, не имеющая административных рычагов, лишена возможности конкретных действий и больше упирает на различные обещания. Однако даже в этом случае отнюдь не все высказывания оппозиционных активистов представляются продуманными.

Так, недавно в телеэфире представитель "Грузинской мечты" Шалва Хачапуридзе заявил, что "Грузия должна быть для грузин. Некоторые стесняются говорить об этом, но Батуми уже превратился в турецкий город, Тбилиси - в город армян". Эти слова, живо напомнившие идеологию, господствовавшую в годы президентства первого грузинского лидера Звиада Гамсахурдиа, произвели крайне негативный резонанс. Хачапуридзе, как и сам Бидзина Иванишвили, вынуждены были оправдываться. При этом Иванишвили объяснил высказывание своего соратника его "молодостью и неопытностью" и назвал Грузию страной, которая многие государства может научить толерантности. В любом случае, осадок остался.

Насколько можно понять, армянские и азербайджанские организации по-разному относятся к предстоящим выборам. Действующий в Самцхе-Джавахетии союз армянских общественных организаций "Еркир" призвал избирателей этого края использовать все возможности, требуя решения насущных политических, социально-экономических и культурных проблем как от кандидатов власти, так и оппозиции. Причем если в течение последних десяти лет армяне не были представлены в пропорциональных списках оппозиционных сил, то теперь в списке "Грузинской мечты" есть две армянские фамилии. Еще трое включены в список правящего "Единого национального движения". Учитывая кандидатов от мажоритарных округов, можно с уверенностью говорить о том, что армяне, как всегда, будут представлены и в новом грузинском парламенте.

Несомненно, в депутатском корпусе будут и представители азербайджанского меньшинства, однако в данном случае может возникнуть проблема с избирательской активностью. Дело в том, что на днях с призывом к бойкоту выборов выступил руководитель Конфедерации тюрков Грузии Дашгын Гюльмамедов. По его словам, Конфедерация приняла решение не оказывать поддержки ни партии власти, ни коалиции Бидзины Иванишвили. "И власть, и оппозиция всегда использовали азербайджанцев Грузии только во время выборов. На этот раз такого не будет. Подавляющая часть азербайджанцев Грузии бойкотирует предстоящие 1 октября парламентские выборы. Они не будут голосовать ни за кого. Мы уже сделали устное обращение к населению Борчалы (азербайджанское название региона Квемо Картли - ред.)", - сказал Гюльмамедов. По его мнению, участие азербайджанцев в выборах, за кого бы они ни голосовали, ничего не даст, поскольку выдвинутые властью и оппозицией кандидаты не представляют интересов азербайджанского населения страны.

Впрочем, не секрет, что как армянские, так и азербайджанские организации в той или иной степени реагируют на импульсы с исторической родины. И в этом смысле грузинская власть может рассчитывать на определенную (очень осторожную и, разумеется, негласную) поддержку и Еревана, и Баку, для которых отношения с Тбилиси достаточно важны. По территории Грузии проходят основные транспортно-энергетические коммуникации, обеспечивающие, например, 70% армянского внешнего товарооборота и львиную долю в поставках азербайджанских энергоносителей на экспорт.

Это понимают и лидеры оппозиции. Так, выступая на предвыборном митинге в Зугдиди, Бидзина Иванишвили заявил, в частности, что коалиция "Грузинская мечта" рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией. Для всех ясно, что в случае сохранения нынешних властей этот вопрос, имеющий немалое значение для западных регионов самой Грузии, и еще большее - для блокированной со стороны Турции и Азербайджана Армении - ни за что не решится. Наблюдатели в Ереване сразу отметили, что если это заявление выйдет за рамки обычной предвыборной агитации и будет осуществлено, это станет шагом по выводу Армении из транспортной и геополитической блокады, поскольку будет восстановлено прямое железнодорожное сообщение с Россией и иными государствами.

Если в предыдущие годы позиция основных национальных меньшинств на выборах общенационального уровня была, в целом, заранее предопределена и известна (большинство голосов отдавалось правящей на данный момент силе), то одной из особенностей предстоящего 1 октября голосования будет отсутствие подобной жесткой детерминированности подходов. И это обстоятельство привносит в и без того многозначную предвыборную интригу еще один непредсказуемый элемент.

Анна Леванишвили, Тбилиси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно