В Саратове начало отопительного сезона поставлено под вопрос

Москва, 27 сентября 2012, 14:31 — REGNUM  Руководство саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" заявило, что общая задолженность УК, ТСЖ и ЖСК в областном центре составляет порядка 2,3 млрд рублей - такая ситуация с оплатой теплоресурсов становится основным препятствием для проведения ремонтных работ и для своевременного начала отопительного сезона.

Пресс-служба ОАО распространила пресс-релиз, где назвала самых злостных неплательщиков - ООО "Управляющая компания" Октябрьского района, ТСЖ "ВСО", ТСЖ "Елшанское", у которых сумма оплаты к начислению составила 0%, и УК "Созидание", где оплата - 2%. Перечислен также ряд управляющих организаций, общий долг которых по данным на 1 сентября превышает 644 млн. - ООО "Стройкомплект", ООО "Управляющая компания" Октябрьского района, ООО "ДомКомплекс", ООО "Кедр-2000", ООО УК "Благоустройство С", ООО "УК "Люксжилсервис".

Как сообщает филиал "Волжская ТГК", для своевременного начала отопительного сезона необходимо до октября погасить задолженность или представить график ее погашения. Руководство предприятия также обращает внимание, что в Саратове филиал эксплуатирует 206,7 км внутриквартальных тепловых сетей по договору безвозмездного пользования, при этом собственником этих объектов является муниципалитет.

По договору с мэрией предприятие только содержит и проводит текущий ремонт теплосетей и центральных тепловых пунктов. Мероприятия, связанные с модернизацией, реконструкцией и техническим перевооружением, остаются обязанностью собственника, то есть горадминистрации. Отмечается, что на восстановление тепловых сетей Саратова требуется более 4 млрд рублей.

В этой связи стоит напомнить, что на совещании в мэрии (12 сентября) глава Саратова Олег Грищенко обвинил ОАО "Волжская ТГК" в неэффективной подготовке к отопительному сезону. Обращаясь к представителям компании, он поставил их перед фактом: практически не ведется реконструкция системы горячего водоснабжения, происходят большие потери тепла из-за отсутствия изоляции на теплотрассах, что в целом делает коэффициент полезного действия предприятия крайне низким, а город, по сути, - заложником его неэффективной деятельности.

"Основной поставщик тепла давно должен был стать инициатором совместной программы по установке бойлеров, такой же, какая в свое время была принята по установке приборов учета, вкладывать средства в модернизацию сетей, но ничего этого мы не видим", - критиковал деятельность компании Грищенко.

Как отмечают наблюдатели, на фоне бесконечных обоюдных упреков городской власти и руководства "Волжской ТГК" процветают недобросовестные управляющие организации, которые уводят у тех и других из-под носа сотни миллионов рублей, которые добросовестно платит население. В итоге саратовцы каждый год имеют одну и ту же проблему - как пережить холода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.