"Правительство Украины приняло решение об исключении целого ряда предприятий из перечня стратегических, которые не подлежат приватизации. Это решение пока только демонстрирует политическое намерение властей", - заявил 27 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский энергетический эксперт Александр Нарбут.

"Пока говорить о приватизации стратегических объектов госсобственности преждевременно. На продажу предприятия выставляются через Фонд госимущества, поэтому тут не стоит драматизировать. Хотя, безусловно, та команда, которая сегодня находится у власти (я имею в виду не только президента Украины, но и парламентское большинство) живет одними чаяниями: реализацией своих стратегических интересов. Последние касаются распродажи стратегических активов, находящихся в государственной собственности. Когда-то эти намерения должны были стать явными. Таким образом, этот вопрос (распродажи стратегических объектов - ИА REGNUM) мягко выводится на повестку дня", - сказал Нарбут.

По мнению эксперта, на Украине вот уже 20 лет наблюдается устойчивый тренд по созданию искусственных монополий, которые не способствуют развитию внутреннего рынка и экономики, в частности. "Сегодня на Украине существует неэффективное государственное управление, которое касается всего комплекса управления государственными предприятиями. На решение Кабмина повлияли не только экономическая ситуация, которая складывается в стране но и глобальный экономический кризис. Эти факторы вынуждают власть прибегать к традиционному способу наполнения бюджета: продаже государственных активов. Это нужно для того, чтобы поддерживать у избирателей иллюзию устойчивого развития, стабильность. Поскольку стратегического развития экономики не происходит, в таком случае используют традиционный метод: продажа госсобственности. Дальше надо анализировать по каждой отрасли и по каждому предприятию в отдельности". "Безусловно, у каждого предприятия есть свои особенности по перспективности, стоимости, потенциалу, они разные", - продолжил эксперт. "К примеру, у "Нафтогаза" долги растут со скоростью от 3 до 5 млрд. долл. в год. Это предприятие остро нуждается в собственном капитале, поэтому данный объект является весьма проблемным для приватизации. Если рассматривать трубопроводный транспорт, систему газовой инфраструктуры, которая находится в распоряжении НАК "Нафтогаза", то это не ее собственность. Будет ли попытка приватизировать "Нафтогаз" со всем его имуществом, которое находится в его распоряжении или, возможно, будет реализован новый формат приватизации - это очень большой вопрос. Поэтому давать оценку продаже компаний нужно по мере появления этих компаний в перечне приватизируемых объектов ФГИ".

В целом же, по словам Нарбута, данное решение говорит о слабости властей и отсутствии экономической стратегии. "Отсутствие стратегии также сказывается и на работе энергетического сектора, в котором сложился естественный монополизм со времен единого народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР. Сегодня этот сектор переходит в новый формат искусственного монополизма, который формируется при участии действующей и прошлой властей. Этот тренд наблюдается в течение всех 20 лет независимости Украины. Создание новых монопольных игроков на энергетическом секторе не увеличивает стабильность и не улучшает параметры энергетической безопасности страны, а, наоборот, делает ситуацию более нестабильной", - резюмировал эксперт.

Напомним, как сообщает "Коммерсантъ", правительство Украины готовит масштабную продажу государственного имущества. В распоряжении газеты оказался перечень из менее 300 предприятий, которые Кабмин сохранит среди запрещенных к приватизации. Остальные 1200 компаний будут исключены из списка - на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы. Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укринтерэнерго" и "Укрспецтрансгаз" (транспортировка сжиженного газа).