Киро Маноян: Активизация Ирана на Ближнем Востоке может оставить Армению один на один с Грузией

Ереван, 27 сентября 2012, 14:11 — REGNUM  Усиление напряженности на Ближнем Востоке и вовлеченность Ирана в региональные проблемы может привести к тому, что Армения будет вынуждена контактировать лишь с одной соседней страной - Грузией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 27 сентября глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как отметил он, происходящие в Сирии события влияют и будут продолжать оказывать влияние на ситуацию в регионе в целом.

По его мнению, "отрицательная роль Турции" в сирийских процессах, которая "вмешивается" в дела соседней страны, может создать ситуацию, которая поставит регион перед новыми вызовами. Однако в последние дни события в самой Турции привели к тому, что Турция, кажется, начала в некоторой мере снижать свое непрямое присутствие в сирийских событиях. Это, по словам Манояна, связано как с внутренней напряженностью в Турции, так и с тем фактом, что "Запад не столь рад таким активным и самостоятельным шагам" Турции в вопросе Сирии. Все это, однако, не означает, как считает он, что турецкого присутствия в Сирии больше нет.

Все эти факты, по мнению Манояна, должны также беспокоить Армению, так как это может воздействовать на ее соседа - Иран. Причем речь не идет только о возможном нападении на эту страну, а, как отметил он, о создании такой ситуации, в которой ему бы пришлось еще больше "вовлечься в региональные проблемы", что, в свою очередь, в определенной степени может стать причиной как внутренней напряженности в Иране, так и создания такой ситуации, в которой Армении придется контактировать лишь с одним своим соседом, Грузией. В этой связи Маноян призвал Армению и армян Ближнего Востока быть готовыми к такому повороту событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.