HRW: Грузия нарушает международные обязательства

Тбилиси, 27 сентября 2012, 13:55 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что Грузия нарушает свои международные обязательства, применяя меры административного задержания к политическим активистам оппозиции, и призывает правительство Грузии немедленно обеспечить всем лишенным свободы лицам право на справедливое судебное разбирательство.

Организация отмечает, что после тюремного скандала в Грузии участились акции протеста, а грузинские СМИ и политические партии сообщают, что с 21 сентября полиция арестовала более 28 человек по обвинению в неподчинении полиции и различным административным нарушениям. В заявлении отмечается, что большинство арестованных - представители оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" и несколько активных участников акций протеста в Тбилиси. Среди задержанных есть и те, к кому применена мера административного заключения сроком до 40 дней.

Правозащитная организация отмечает недостатки грузинского кодекса административных правонарушений, который предусматривает до 90 дней административного заключения за незначительные нарушения административного порядка и не предусматривает адекватных процессуальных прав. Кодекс не требует, чтобы полиция при задержании информировала обвиняемых об их правах или сообщала о причинах задержания. Со ссылкой на адвокатов организация также сообщает, что судебные слушания проходят поверхностно, а адвокатам не дают возможности допроса свидетелей или представления доказательств. Почти всех задержанных после 21 сентября суды приговорили к лишению свободы на срок от 10 до 40 дней, а одного из активистов освободили, оштрафовав на 400 лари ($242).

В заявлении отдельно рассматриваются аресты нескольких активистов. В частности, факт ареста одного из организаторов студенческих акций протеста в Тбилиси Дачи Цагурия, который был задержан 20 сентября по обвинению в оскорблении сотрудников полиции и приговорен к 10 суткам административного заключения. По заявлению адвоката Дачи Цагурия, на ознакомление с материалами дела подзащитного суд дал ему только 10 минут. Цагурия утверждал, что после ареста был избит сотрудниками полиции, и на его теле отмечались повреждения, но судья не изучил этот факт и и не передал дело в прокуратуру для дальнейшего расследования.

Со ссылкой на представителей оппозиции и общественности Human Rights Watch отмечает, что аресты были направлены на запугивание сторонников оппозиции в преддверии парламентских выборов. Тут же приводится ответное заявление МВД Грузии на эти обвинения: министерство внутренних дел отрицает, что аресты были политически мотивированными, и выражает сожаление в связи с ростом агрессивного поведения представителей оппозиционных партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail