Президент Латвии провел двустороннюю встречу с лидером Венгрии

Рига, 27 сентября 2012, 13:53 — REGNUM  В рамках рабочего визита в США президент Латвии Андриса Берзиньш провел двустороннюю встречу с лидером Венгрии Яношом Адером, сообщает сегодня, 27 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт главы государства.

Во время эти встречи обсуждались вопросы Европейского Союза, еврозоны, а также проблемы, актуальные для двух стран.

Президенты признали, что высоко оценивают политический диалог Латвии и Венгрии. В ходе беседы стороны затронули вопросы многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы, в том числе политику кохезии (финансирования по выравниванию более отсталых регионов относительно более развитых). Было подчеркнуто, что Латвия и Венгрия ценят значение финансирования кохезии для развития европейских государств и выступают за его сохранение в многолетнем бюджете ЕС.

Обсуждая проблематику прямых платежей для крестьян, Андрис Берзиньш подчеркнул, что для Латвии они не были справедливыми и не позволяли местным крестьянам на равных условиях конкурировать с коллегами из других стран. Поэтому Латвия со своей стороны сделала всё, чтобы этот подход в следующий период планирования был изменен.

Президент Венгрии пожелал выяснить, каков подход Латвии к выплате долга международным кредиторам, а также как Латвии удалось преодолеть экономический спад. Андрис Берзиньш подчеркнул, что уже с самого начала цель Латвии состояла в том, чтобы вернуться на международные кредитные рынки, перефинансировав заем МВФ и увеличив доверие инвесторов. Латвия успешно выпускала государственные ценные бумаги, спрос на которые значительно превышал предложение. Берзиньш подчеркнул, что главное в политике выплаты долга - эластичность и хорошо продуманные действия. Именно такой подход, по его словам, успешно реализуют Министерство финансов и Государственная касса Латвии.

Отвечая на вопрос о преодолении кризиса в Латвии, президент выразил уверенность, что оно связано с успехами латвийских предпринимателей, сумевших найти новые экспортные рынки и развивать производство. Андрис Берзиньш также призвал Венгрию поддержать вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD).

Президенты коснулись вопросов региональной безопасности и сотрудничества. В конце беседы Берзиньш пригласил Яноша Адера посетить Латвию в 2014 году, когда Рига обретет статус Европейской культурной столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.