Санкт-Петербург и Таллин наладят стажировки русских учителей из Эстонии и школьные обмены

Москва, 27 сентября 2012, 13:13 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, мэр Таллина Эдгар Сависаар на встрече в Смольном с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко поднял вопрос о стажировках русских учителей из Эстонии в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сависаар отметил, что "нам необходим прогресс, а не регресс в вопросе повышения квалификации учителей русских школ".

Сависаар подчеркнул, что на уровне общественных организаций осуществляется ряд проектов повышения квалификации русских учителей из Эстонии в Санкт-Петербурге, но на уровне государственных структур таких контактов и программ нет и их надо наладить.

Также Сависаар коснулся проблемы стажировок русских логопедов. Более подробно об этой проблеме сообщил вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Он отметил, что логопедическая помощь становится все более востребованной и специалисты нужны, для логопедов с эстонским языком проблем с повышением квалификации нет, но для тех, кто работает с русским языком, проблемы существуют. В Эстонии вообще не готовят русскоязычных логопедов.

Полтавченко назвал вопрос стажировок педагогов "интересной темой" и поручил проработать вопросы стажировок вице-губернатору Санкт-Петербурге Василию Кичеджи. "Можно и наших специалистов отправить в Таллин для проведения семинаров и обмена опытом", - сказал градоначальник.

Сависаар также говорил о возможности школьных обменов, который уже налажен у Таллина с Москвой. "Это необходимо для русских школьников, живущих в Эстонии, для эстонских школьников, и для российских", - сказал мэр. Полтавченко отметил, что в соглашение, которое было подписано между Санкт-Петербургом и Таллином в 2011 году, можно добавить дополнительный пункт о школьных обменах.

После завершения встречи губернатора и мэра, Сависаар на вопрос корреспондента ИА REGNUM о тех шагах, которые он, как глава города, намерен предпринимать, чтобы защищать конституционные права нацменьшинств на обучение на родном языке, сказал, что он уже ответил на этот вопрос в ходе встречи с губернатором, обсуждая стажировки русских учителей, логопедов и школьные обмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail