Грузия объявила в розыск автора видеозаписей о пытках в Глданской тюрьме

Тбилиси, 27 сентября 2012, 13:04 — REGNUM  Правоохранительные органы Грузии объявили в международный розыск через Интерпол автора нашумевших видеозаписей пыток заключенных в Глданской тюрьме №8 Владимира Бедукадзе.

Фотография Владимира Бедукадзе вместе с его личными данными уже выложена на официальном сайте Интерпола в разделе "разыскивается". Бывшему сотруднику Глданской тюрьмы, уволенному с работы, как заявили представители правительства Грузии, еще в мае 2012 года, 36 лет. Он родился 2 сентября 1976 года в Грузии, грузин по национальности. Владимиру Бедукадзе предъявлено обвинение в посягательстве на здоровье и жизнь людей.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в последние 3 месяца возглавлял МВД (подал в отставку после тюремного скандала).

По фактам пыток в Глданской тюрьме возбуждено уголовное дело, задержаны более 10 человек, большинство - бывшие сотрудники этой тюрьмы, которых опознали по видеозаписям пыток заключенных. В те дни, когда в Тбилиси разгорелся тюремный скандал, Владимир Бедукадзе находился в Брюсселе, а несколько дней назад за границу была отправлена и его семья. Из Брюсселя он по скайпу несколько раз связывался с грузинскими телекомпаниями и давал им интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail