В Чувашии внедряют универсальную электронную карту

Чебоксары, 27 сентября 2012, 13:01 — REGNUM  В Чувашии в 2013 году начнут выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Первоначально это будет происходить в пробном режиме, а с 2014 года данный инструмент станет обязательным и будет равнозначной заменой паспорта. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект был одобрен на заседании республиканского правительства.

Глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева сообщила, что внедрение УЭК предусмотрено федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Универсальная электронная карта будет размером с обычную банковскую карту, но с более высоким уровнем защиты от подделки и с большими возможностями. Она представляет собой документ, удостоверяющий личность, который имеет несколько приложениий - полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. С помощью УЭК можно будет получать государственные и муниципальные услуги, оплатить услуги ЖКХ, билеты, связь, покупку в магазине. Кроме того, УЭК подготовлена для формирования электронной цифровой подписи. Это позволит удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке.

Универсальную электронную карту начнут выдавать бесплатно на основании заявления с 1 января 2013 года гражданам России, достигшим 14 лет. С 2014 года она будет обязательной, при этом гражданин имеет право отказаться от УЭК, написав заявление. В республике уполномоченным органом станет Медицинский информационно-аналитический центр Минздравсоцразвития Чувашии. Универсальная электронная карта будет являться собственностью Чувашской Республики. В 2013 году для внедрения в Чувашии универсальной электронной карты понадобится около 28,5 млн рублей.

В Минздравсоцразвитии Чувашии отмечают, что УЭК заменит все социальные карты, которые локально выпускали субъекты федерации, и представляет собой единый документ, объединяющий в себе многие другие документы. В отличие от других социальных карт, универсальную электронную карту можно будет применять для получения услуг в любых субъектах страны, а не только в своем "домашнем" регионе. Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты будет доступно свыше 1.000 государственных и региональных услуг и свыше 10.000 коммерческих. В настоящее время в Чувашии проходит апробация проекта социальной карты. На сегодняшний день около 19 тыс. граждан написали заявление о выдаче социальных карт, активировано более 3 тыс. соцкарт.

УЭК апробируется в ряде регионов России. Пилотными субъектами стали Москва, Татарстан, Астраханская область, Башкирия и Краснодарский край. Законы об универсальной электронной карте приняты более чем в десяти регионах.

Напомним, что на одном из заседаний XI Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что намерен провести совещание по вопросу введения универсальной электронной карты. Премьер подчеркнул, что "критически важно создать универсальную электронную систему идентификации гражданина в стране, начиная от соответствующей карты, причем которая будет содержать в себе не только набор экономических возможностей, эта карта должна идентифицировать человека".

Отметим, ранее СМИ сообщили, что, по словам вновь назначенного президента ОАО "Универсальная электронная карта" Алексея Попова, сейчас уже в пяти регионах выдано несколько тысяч универсальных электронных карт, при этом больше 90% регионов пока технически выдавать универсальные электронные карты не готовы, поэтому будет оказаться регионам необходимое содействие в исполнении их региональных полномочий, установленных федеральным законом 210 ФЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?