В Северодвинске может обрушиться еще один многоквартирный жилой дом (Архангельская область)

Архангельск, 27 сентября 2012, 12:46 — REGNUM  26 сентября оперативным штабом ЧС принято решение в обязательном порядке расселить дом №3 по проспекту Ленина в городе Северодвинск.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв мэрии Северодвинска, заключение экспертов гласит, что здание опасно для проживания. Предписание о выселении жильов освободить здание представил научный руководитель НИЛ "Стройэкспертиза" Юрий Варфоломеев.

Это уже второй многоквартирный дом, наблюдение за которым ведет МЧС. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь на 25 августа 2012 года в Северодвинске самопроизвольно рухнула часть дома по Ленина, 5; а вторая часть дома, выходящая на улицу Торцева, пошла трещинами.

Дом по адресу просп.Ленина, 3 был построен в одно и то же время, что и дом №5. Вскоре после того, как рухнул дом №5 жильцы дома №3 заметили трещины в стенах своего дома. Тут же МЧС взяли на контроль состояние здания, и вот сейчас специалисты рекомендовали жителям переехать. За выходные освободить свои квартиры должны были жильцы первого подъезда, жители остальных подъездов - до 28 сентября. Но большинство из них остались в своих квартирах. И основная причина - отсутствие нового места жительства.

В настоящее время эта проблема находится на особом контроле в мэрии города, направлены обращения на градообразующие предприятия с просьбой расселить своих работников в ведомственных квартирах. Решается вопрос и с ремонтом маневренного фонда.

Сегодня научный руководитель НИЛ "Стройэкспертиза" Юрий Варфоломеев представил в администрацию города предписание в обязательном порядке освободить весь дом. Речь о внезапном обрушении пока по-прежнему не идет, маячки не показывают увеличения трещин, тем не менее, сейчас необходимо сделать все, чтобы детально обследовать здание и не допустить его разрушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.