Верховный суд России пока отложил формулировку того, в каких случаях граждане имеют право на оборону от сотрудников правоохранительных органов. В принятом 27 сентября пленумом ВС постановлении по вопросам необходимой обороны была исключена рекомендация о том, что граждане вправе применять активные меры защиты против преступных действий должностных лиц.

В тексте постановления говорится, что "правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют", с пояснением о том, что речь идет и о применении в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка.

Как сообщил судья-докладчик Валерий Степалин, поскольку не было найдено компромиссного варианта, пока было решено исключить прежнюю формулировку. "Она еще не совсем доработана и требует определенной доработки с учетом специфики действий сотрудников различных правоохранительных органов, специфики предоставляемого им права применения оружия, спецсредств и специфики имеющихся у них правовых гарантий", - пояснил он.

Вместе с тем, Степалин заверил, что после проработки этого положения Верховный суд вновь представит свои предложения. "При этом позицию статьи 37 УК РФ о том, что граждане имеют право на необходимую самооборону, никто не оспаривает", - подчеркнул судья. Ранее в ходе обсуждения проекта пленума МВД России попросило Верховный суд конкретизировать обстоятельства, при которых действия гражданина, причинившего вред сотруднику органов внутренних дел, находящемуся на службе, могут быть обоснованными.

При этом в МВД выразили опасение, что разрешение гражданам на самооборону от действий сотрудников правоохранительных органов может привести к росту фактов активного сопротивления на законные действия полицейских. Там также заверили, что всегда будут жестко реагировать на любые нарушения закона со стороны своих сотрудников.