Парламент Приднестровья поддержал президентский проект реорганизации прокуратуры

Тирасполь, 27 Сентября 2012, 12:37 — REGNUM  Депутаты Верховного совета Приднестровья на состоявшемся 26 сентября пленарном заседании приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок в законы "О Прокуратуре ПМР", "О Правительстве ПМР", "Об оперативно-розыскной деятельности", а также о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, инициированных в контексте создания в ПМР нового органа - Следственного комитета, которому будет передана часть полномочий прокуратуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, принявший участие в заседании ВС глава государства Евгений Шевчук сообщил, что уже 27 сентября представить на рассмотрение депутатского корпуса проект закона о Следственном комитете.

По словам президента, изменения и дополнения в действующее законодательство инициированы для того, чтобы устранить правовую коллизию, возникшую между конституционным законом "О Прокуратуре ПМР" и Уголовно-процессуальным кодексом. Шевчук добавил, что создание Следственного комитета позволит устранить появление правового хаоса, а также подтвердит тот факт, что республика идет по пути преемственности с Российской Федерацией, где действует аналогичная структура. По словам президента, в основу редакции планируемого закона о Следственном комитете ляжет соответствующий закон Российской Федерации, за исключением некоторых моментов. В частности, функция по поддержанию государственного обвинения в судах будет отнесена к полномочиям Следственного комитета ПМР, что обусловлено позицией, выраженной в решении Конституционного суда республики.

Предложенные изменения вызвали острую и длительную дискуссию. Депутатов и прокурора ПМР интересовал целый ряд вопросов, затрагивающих нормативные и правовые аспекты предлагаемых реформ. Однако в итоге депутаты согласились, что создание Следственного комитета совпадает с взятым в Приднестровье курсом на гармонизацию законодательств РФ и ПМР. Депутат Григорий Дьяченко напомнил, что идея о создании этого органа в Верховном совете обсуждалась неоднократно. В свою очередь, председатель Верховного совета Михаил Бурла обратил внимание главы республики на важность сохранения социальных гарантий для работников прокуратуры. "Все следователи следственных управлений, министерств и ведомств, никто из них не потеряет никаких должностных окладов, никто не потеряет своего статуса, и будут продолжать работу в направлении выявления и пресечения преступлений", - ответил Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября в Приднестровье была создана согласительная комиссия, призванная определить "место и роль" прокуратуры в системе органов государственной власти ПМР. Как заявил тогда президент Евгений Шевчук, "есть необходимость приведения в соответствие с действующей Конституцией правового статуса и отдельных полномочий Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики". При выработке такого механизма согласительной комиссии было поручено проанализировать опыт других стран и, в частности, Российской Федерации. Уже на следующий день приднестровская партия "Родина" выступила с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинила Шевчука в попытке поставить прокуратуру под свой контроль в целях "достижения неограниченной власти". 21 сентября Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский