Дума Югры усилила защиту прав детей-сирот на жилье

Ханты-Мансийск, 27 сентября 2012, 12:36 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, Дума Югры внесла поправки в окружной закон о дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принятые поправки усиливают защита прав детей-сирот на предоставление жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Думы Югры.

Одобренные депутатами изменения предусматривают предоставление детям-сиротам жилых помещений по договорам найма специализированного жилья сроком на 5 лет с возможностью его продления не более одного раза при необходимости содействия детям-сиротам в преодолении трудной жизненной ситуации в случае невозможности их проживания в ранее занимаемых жилых помещениях.

Законопроектом предлагается предоставлять жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не достигшим 18 лет, в случаях приобретения ими полной дееспособности либо передачи их под опеку близким родственникам, не имеющим в собственности либо по договору социального найма жилого помещения.

Кроме того, устанавливается дополнительная гарантия по предоставлению воспитанникам организаций для детей-сирот денежных средств на оплату содержания жилых помещений, в которых они являются собственниками жилья, нанимателями по договорам социального найма или членами семьи нанимателя.

Помимо этого законом прописываются причины, по которым право на предоставление жилья получают дети-сироты, вселение которых в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно.

Также устанавливается требование о том, что жилые помещения предоставляются в виде жилого дома или квартиры, благоустроенных применительно к условиям соответствующего муниципального образования и отвечающих требованиям, установленным санитарным и техническим правилам и нормам, общей площадью не менее 33 кв. метров на одного человека вышеуказанной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.