Эксперт: Несмотря на визит Януковича в США, украинское руководство уже находится в изоляции

Киев, 27 сентября 2012, 12:24 — REGNUM  "Участие президента Украины Виктора Януковича в Генеральной ассамблее ООН будет полезно только для пропаганды политической открытости главы украинского государства", - заявил 27 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Гарань.

По его мнению, окружение Януковича будет активно эксплуатировать тему встречи с президентом США Бараком Обамой. "Я думаю, что в целом этот визит Януковича в значительной мере является формальностью. То есть, с ним не хотят встречаться основные европейские государственные деятели. Официальных визитов - нет, официальных встреч - фактически нет. Поэтому, этот достаточно протокольный визит с выступлением на генеральной ассамблее использован для того, чтобы показать: смотрите, наш лидер выезжает в мир и с ним встречаются. В этом случае, конечно, для Януковича и для пропаганды, которую он ведет, плюсом оказалась вот эта короткая встреча с Обамой", - отметил эксперт. "Опять же, мы должны понимать, что это даже не рабочая встреча - это просто очень короткое рукопожатие за несколько минут до начала приема в честь иностранных делегатов, на котором Обама формально принимает всех иностранных руководителей. Ничего особенного в этой встрече нет, но, тем не менее, я думаю, что президент США пошел на это, и в пресс-заявлении даже сказано, что он интересовался вопросом реализации Украиной соглашения о вывозе обогащенного урана. Янукович это, конечно же, будет использовать в своей пропаганде, для нейтрализации резолюции Сената", - заявил Гарань.

По мнению политолога, визит Януковича в Нью-Йорк не стоит расценивать как шаг к снижению напряжения в отношениях с ведущими мировыми лидерами. "В целом, я думаю, что последние события свидетельствуют о том, что украинское руководство находится в состоянии изоляции и, в общем-то, расчет делается только на то, что Януковичу удастся выиграть выборы за счет мажоритарщиков. И тогда он попробует поставить Запад перед свершившимся фактом, что власть осталась у него, и он сохраняет контроль над парламентом. Я думаю, что вряд ли ему удастся разблокировать соглашение об ассоциации с ЕС", - резюмировал Гарань.

Напомним, во время общения с журналистами в Нью-Йорке президент Украины Виктор Янукович заявил, что после парламентских выборов начнутся новые, восстановленные отношения со многими странами ЕС и с Соединенными Штатами Америки. "Проведение на Украине честных и демократичных выборов в Верховную раду даст новый импульс развитию отношений с США и странами Европейского союза", - заявил Янукович. Он также встретился с Обамой, который поинтересовался ходом поставок оборудования для исследовательской лаборатории, которая будет работать в Харькове на низкообогащенном уране. Президент Украины отметил, что он также пожелал Бараку Обаме успеха на выборах, которые состоятся в США в ноябре текущего года. "Я сказал, что мы тоже готовимся к выборам и надеемся, что они будут демократичными", - заявил глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail