В Казахстане в результате засухи погибло около 1,5 млн. га посевов

Астана, 27 сентября 2012, 12:00 — REGNUM  В пяти основных зерносеющих областях Казахстана в результате засухи погибло около 1,5 млн. га посевов зерновых, масленичных и кормовых культур, отметило руководство Союза фермеров Казахстана. Однако, по оценкам государства, этот показатель в два раза ниже. Об этом сообщает Kapital.kz.

В связи с аномальными погодными условиями в соседних регионах России была объявлена чрезвычайная ситуация и из резервов правительства фермерам выплачивается компенсация, эквивалентная примерно $50 за 1 га посевов. Во многих других странах мира, включая государства Евросоюза, предусмотрена господдержка фермеров, которая в 120 раз выше по сравнению с господдержкой в Казахстане.

Как отметил президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, понятно, что уровень субсидирования, имеющийся в западных странах для нас недостижим. При этом, Даринов сетует не только на слабую поддержку, но и на планируемые меры по повышению земельного налога для сельхозпроизводителей. В Союзе фермеров Казахстана намерены все проблемы аграриев направить на рассмотрение в правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.