Шведская прокуратура расследует покупку TeliaSonera лицензии в Узбекистане

Весь мир, 27 сентября 2012, 11:47 — REGNUM  Шведская прокуратура открыла предварительное расследование по покупке компанией TeliaSonera телекоммуникационной лицензии в Узбекистане, сообщает 26 сентября Reuters.

Компания TeliaSonera, которая частично принадлежит шведскому государству, отрицает, что совершила что-либо противозаконное в 2007 году, когда купила 3G-лицензию на деятельность в Узбекистане у оффшорной фирмы, зарегистрированной на Гибралтаре.

Компания заявила, что назначит независимых следователей для расследования утверждений о взяточничестве и отмывании денег, связанных с этой сделкой. Но компания отказался давать комментарии по поводу расследования прокуратуры.

"Мы можем подтвердить, что шведская полиция взяла информацию от TeliaSonera в отношении Узбекистана", говорится в заявлении TeliaSonera. "Антикоррупционное подразделение шведских властей уже начало расследование, которое мы приветствуем".

Прокуратура подтвердила начало расследования, но отказалась сообщать подробности дела.

TeliaSonera, в котором Швеция владеет примерно 37 процентами акций, обратила на себя внимание после того, как на прошлой неделе шведское ТВ показало программу "Миссия: расследование", в которой утверждается что Telia купила узбекскую лицензии 3G от фирмы, которая якобы имеет тесные связи с дочерью узбекского президента Ислама Каримова.

Генеральный директор Telia Ларс Нюберг пообещал, что уйдет со своей должности, если будут доказаны правонарушения со стороны компании по сделке на 2300 млн. крон ($ 351.9 млн) с фирмой Takilant.

Telia также оказалась в центре внимания в начале этого года за то, что власти Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана получали доступ к её сети, чтобы следить за антиправительственными активистами. Компания заявила, что это было "в соответствии с местными законами".

Правительство Швеции подвергло критике Telia и призвало его восстановить свой авторитет после недавних событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail