В Казахстане количество религиозных объединений сократится на треть

Астана, 27 сентября 2012, 11:39 — REGNUM  В Казахстане количество религиозных объединений сократится на треть. Об этом на заседании Сената парламента Казахстана рассказал председатель Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф, передает Tengrinews.kz.

"Как вы знаете, в связи с принятием нового закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", согласно статье 25 этого закона был определен переходный период, который заканчивается 25 октября сего года. В связи с этим, в настоящее время правительством приняты все подзаконные акты, мы уже в течение года работаем над процессом перерегистрации. Хотел бы сразу отметить, что регистрацией и перерегистрацией религиозных объединений занимается министерство юстиции и его территориальные департаменты, агентство по делам религии проводит религиозную экспертизу в соответствии с принятым постановлением правительства, а также мы имеем право проверять список инициаторов", - сказал Лама Шариф.

По его словам, 4551 объединение должны пройти перерегистрацию. Уже прошли перерегистрацию более 2300 мечетей во всех областях, 270 приходов православной церкви проходят перерегистрацию. Как отметил Лама Шариф, около 30 процентов объединений прекратят свою работу после процедуры перерегистрации. К 25 октября из 4500 объединений будет зарегистрировано свыше 3 тысяч объединений.

Председатель агентства по делам религий рассказал о ходе работы перерегистрации.

"Что касается русской православной церкви. Они полностью идут на регистрацию, завершилась регистрация лютеранских церквей. При этом, хотелось бы отметить, они первые завершили, здесь существует всего 9 местных религиозных объединений лютеранского направления, до нашего закона их было 32", - пояснил Лама Шариф.

Он добавил, что сокращение религиозных объединений не принесет вреда конфессиям. Перерегистрация лишь уберет несуществующие. "Вы знаете, в 90-е годы много немцев и других национальностей переехали на историческую родину, поэтому эти религиозные объединения были зарегистрированы в период перестройки и начала 90-х годов. И мы через 20 лет обнаружили, что они просто существуют на бумаге, - расскзал Лама Шариф. - До сегодняшнего дня на территории Казахстана было зарегистрировано 197 христиан, евангилистов и баптистов (Религиозных объединений - Прим. автора), то сейчас документы подали всего лишь 60 религиозных объединений. При этом у конфессий никакого правонарушения нет", - добавил он.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно Докладу Государственного департамента США "О свободе вероисповедания в странах мира за 2010 г", "государственное законодательство в вопросах религии ограничивает правовую защиту свободы вероисповедания, предусмотренную Конституцией, а принятые в 2005 году поправки к законодательству усиливают требования по регистрации. Они также уточняют, что религиозные объединения должны регистрироваться как в центральных государственных органах, так и в местных органах власти отдельных регионов (областей), в которых они имеют общины. Для регистрации религиозная организация должна иметь в своем составе, по крайней мере, 10 членов и подать заявление в Министерство Юстиции (МЮ). Законодательство о свободе вероисповедания сохраняет положения о том, что каждый гражданин может свободно исповедовать свою религию "индивидуально или совместно с другими".

Стоит отметить, что с момента опубликования доклада законодательство Казахстана в вопросах религии было ужесточено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая