"Пляски на гробах" Смоленской катастрофы продолжаются: впереди еще 4 эксгумации

Москва, 27 сентября 2012, 11:32 — REGNUM  25 сентября 2012 года в польских СМИ вновь поднялась шумиха по поводу авиационной катастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга и сопровождавшие высокопоставленные лица. Главный военный прокурор Польши в программе TVN 24 известил поляков, что генетические исследования эксгумированных на прошлой неделе останков тел двух жертв авиакатастрофы под Смоленском дали иную, чем раньше, их идентификацию. Военная прокуратура Польши признала, что при похоронах жертв катастрофы вместо останков Анны Валентинович были погребены останки Терезы Валевской-Пржыялковской. В итоге сделанного открытия польская сторона подозревает недобросовестную деятельность россиян по идентификации останков жертв катастрофы.

В апреле 2010 года российские следственные органы в рамках расследования обстоятельств Смоленской катастрофы провели с участием органом судебно-медицинской экспертизы изучение останков жертв. Вскрытие тел погибших и идентификация проходили в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве. Польская сторона оказала российской юридическую помощь. После этого тела погибших были доставлены в Польшу в закрытых гробах. Поляки могли бы вновь изучить останки, но не сделали этого, поскольку тогда не было никаких юридических оснований для этого и не было никаких сомнений относительно точности судебно-медицинской экспертизы, проведенной в России. Документы о вскрытии пришли из России в Польшу уже после того, как жертвы катастрофы были похоронены. Родственники Валентинович стали требовать эксгумации останков жертв катастрофы для повторной идентификации.

25 сентября 2012 года лидер оппозиционной польской партии Право и справедливость (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что он не сомневается, что в усыпальнице Вавеля в Кракове покоятся останки его брата с супругой. Однако Качиньский отметил, что огромным скандалом в случае с захоронением останков жертв Смоленской катастрофы является поведение русских, поведение польских властей, когда речь идет, как он считает, об обмане общественности. Председатель PiS напомнил о заявлении спикера текущего сейма Евы Копач, которая в свое время в качестве министра здравоохранения заверила, что каждый найденный фрагмент трупа жертв авиакатастрофы под Смоленском прошел генетическую проверку для идентификации останков. "Это все оказалось неправдой, и это, действительно, должно иметь в итоге последствия. Если мы являемся демократической страной, если мы хотим быть государством демократическим и правовым, это, действительно, должно иметь последствия. Эти люди не могут просто оставаться в польской политике, потому что это оскорбляет самые элементарные правила жизни в стране, в демократическом и правовом государстве", - сказал Качиньский. Он добавил, что ожидает объяснений от министра юстиции.

Случившееся, по мнению председателя PiS, подтвердило правоту его критики в адрес польских и российских властей в случае со Смоленской катастрофой. Качиньский прямо обвинил нынешнего премьер-министра Польши Дональда Туска в деле решения о похоронах жертв. "В случае с этими гробами, которые было решено не открывать. Кто принял решение, на какой правовой основе, где документы по этому вопросу?", - сказал Качиньский. Помимо премьера Качиньский указал на Бронислава Коморовского - нынешнего президента Польши, как на другое ответственное лицо за случившееся.

Ксендз Генрих Блащик, который в апреле 2010 года в Москве принимал участие в идентификации останков и присутствовал при закрытии гробов жертв авиакатастрофы под Смоленском, прокомментировал новый политический скандал в связи со Смоленским инцидентом в Gazeta Wyborcza. Он сказал, что ему жаль русских, отчеты которых о вскрытии тел жертв катастрофы и идентификации останков содержат много "неправды", принесшей полякам боль и страдания близким погибших, но он свидетельствует, что группа Евы Копач работала в апреле 2010 года в Москве в соответствии с ее компетенциями и не фальсифицировала материал.

Ксендз Блащик признал, что он был неправ год назад, когда заявил: "Семьи имеют право на это, но эксгумация это безумие". Теперь польский священник признал, что именно эксгумация является наиболее драматическим путем к истине, и что семьи жертв Смоленской катастрофы имеют право на эксгумацию.

В интервью Gazeta Wyborcza Блащик поведал, как происходила в Москве передача тел, погибших в Смоленской катастрофе. Останки находились в пластиковых мешках, на которых на специальном ярлыке значилось имя покойного. Польская сторона должна была обрядить покойных мужчин и женщин в соответствующие мужские и женские костюмы. Тела погибших находились в таком состоянии, когда это невозможно было сделать.

Поляки сейчас не могут понять, на каком этапе произошла ошибка с телом Анны Валентинович, ведь оно было предъявлено семье погибшей перед транспортировкой в Польшу и признано ей.

Следователи польской военной прокуратуры заявили, что до конца года проведут еще четыре эксгумации жертв Смоленской катастрофы для повторной генетической идентификации останков. На прошедшей пресс-конференции военной прокуратуры полковник Збигнев Репа заявил, что какого-либо запрета со стороны польских властей на вскрытие прибывших в Польшу гробов с останками жертв Смоленской авиакатастрофы не было. На вопрос журналистов, будут ли польские следственные органы делать запрос в Россию по поводу инцидента с ошибочной идентификацией, полковник не смог ответить ничего определенного.

Итак, дело о Смоленской катастрофе неожиданно получило импульс в выгодном для оппозиционной партии PiS направлении. Публичные подозрения Качиньского о поверхностном расследовании обстоятельств катастрофы при первой же эксгумации получили случайное подтверждение. Премьер Туск предупреждал оппозицию против "пляски на гробах" Смоленской катастрофы. Пляски продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail