Уставные изменения: депутатов в Чебоксарах станет больше

Чебоксары, 27 сентября 2012, 11:29 — REGNUM  Своего рода политическую перестройку затеяли депутаты Чебоксар. В устав столицы Чувашии, который является главным документом города, внесены кардинальные изменения. В новой редакции устава "переписана" система формирования депутатского корпуса, подправлено число народных избранников и появились новые статьи о фракциях. На рассмотрение изменений и голосование ушло немногим более пяти минут, обошлось без вопросов и обсуждений, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При этом, по данным аппарата Чебоксарского городского собрания депутатов (ЧГСД), ни одно предложение, озвученное ранее в ходе публичных слушаний, не отражено в новой редакции устава.

На смену действующей в чебоксарском парламенте мажоритарной системе, то есть выборам по одномандатным округам, придёт смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система. Напомним, по смешанному принципу формируется в республике Госсовет Чувашии, где половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Отметим, что ранее на публичных слушаниях горожане обратили внимание на то, что выборы только по одномандатным округам "немножко несправедливы, потому что позволяют кандидатам одерживать победу, не получая половину голосов избирателей". Соответственно мнение тех, кто поддержал других кандидатов, по сути не учитывается. Но при этом было подчёркнуто, что несправедливы и выборы только по партийным спискам, потому что "избиратель должен голосовать не за кота в мешке, а за конкретного депутата" и, по сути, нет рычагов отзыва депутата, не оправдавшего доверия.

"Невозможно гражданам принять участие в формировании и проконтролировать составление списков. Невозможно и предотвратить их произвольное, в угоду партийной верхушке, перетасовку уже после выборов. А такое мы наблюдаем в последнее время со стороны партии власти. Например, избирали в Госдуму по одному списку, голосовали за Олимпиаду Иванову, в итоге на её место пришла какая-то совершенно чуждая для республики женщина (серебряный призёр Олимпийских игр по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова шла шестой в региональном списке чувашских единороссов, однако от мандата отказалась и по решению политсовета партии чувашский мандат перешёл в Пензенскую региональную группу Алёне Аршиновой, ИА REGNUM), которая даже ни разу не была в Чувашии до своего назначения", - аргументировал, в частности, свою позицию представитель комитета гражданских действий г.Чебоксары Сергей Петров. И неожиданно предложил совершенно радикальные меры, которые законодательно вне компетенции городских депутатов: выбирать по принципу рейтингового голосования.

В рамках изменения принципа формирования столичного парламента значительно возрастёт число городских депутатов: с нынешних 33-х до 43-х и таким образом практически сравняется с количеством депутатов Госсовета Чувашии, где заседают 44 народных избранника. Из них 22 места будут распределены среди "списочников", то есть среди кандидатов, выдвинутых партиями по единому избирательному округу. 21 человек будет избран по одномандатным округам: Ленинский район, Калининский и Московский район будут представлять соответственно 6, 7 и 8 депутатов. При этом на каждого из них будет приходиться в среднем 17 тыс. избирателей (в настоящее время - 11-12 тыс. человек, в четвёртом созыве - в среднем 7,5 тыс. избирателей).

Отметим, что численность депутатов определяется по усмотрению населения города и народных избранников, при этом пересмотр этого параметра каждый раз вызывает полемику - особенно среди горожан. Напомним, в городском собрании четвёртого созыва (2005-2010 годы) насчитывалось 45 депутатов. В 2008 году было принято решение о сокращении в следующем созыве числа народных избранников до 33, мотивируя это приведением устава в соответствии со ст.35 федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому представительный орган муниципального образования формируется при численности населения от 100 до 500 тыс. человек не менее чем из 25 депутатов, а численность депутатов определяется уставом муниципального образования. Тогда в пояснительной записке к документу отмечалось, что сокращение депутатского корпуса позволит "развивать микрорайоны города комплексно, эффективно использовать бюджетные средства и благоустройства территорий избирательных округов". И приводились данные 2008 года: в Кирове при численности населения 510 тыс. в городском собрании - 36 депутатов, в Пензе (500 тыс. человек) - 35 депутатов, в Уфе (более 1,1 млн человек) - 35 депутатов. В Чебоксарах, по данным на 1 июля 2012 года, зарегистрированы 364.266 избирателей.

На прошедших ранее публичных слушаниях глава комитета городского собрания депутатов по местному самоуправлению и депутатской этике Владимир Иванов подчеркнул, что "43 депутата - это выверенное решение, которое выработано путём долгих консультаций, в том числе и с оппозиционными силами города". Было отмечено, что формирование 21 одномандатного округа оптимально с точки зрения численности жителей микрорайонов и границ административных территорий. Таким образом, считают авторы проекта, норма представительства будет примерно равной при допустимых колебаниях до 10% избирателей. "Если бы мы изменили количество депутатских мандатов, поставили бы, например, 35, 40, 41 и т.д., то соблюсти принцип равномерности по городу Чебоксары было бы очень сложно", - подчёркнул Иванов. И добавил, что нечётное число депутатов позволит избежать трудностей при определении решения: один голос может решить судьбу вопроса.

Ряд участников слушаний выступили категорически против увеличения численности депутатского корпуса, мотивируя это тем, что и без этого многие народные избранники работают не в полную силу. Напомним, что в 2008 году, когда рассматривался вопрос сокращения численности депутатского корпуса, Владимир Ищин, глава одного из комитетов ЧГСД прошлого созыва, признал, что активной правотворческой деятельностью занимаются не все депутаты: "есть такие, которые систематически не посещают горсобрания, не работают в комиссиях и даже не участвуют в общественных мероприятиях".

Изменения также касаются фракций. "По существующему федеральному законодательству и по закону о выборах, по законам Чувашской Республики устанавливается, что депутаты, избранные по спискам партий, имеют право находиться во фракциях только тех партий, от которых они избирались. В случае выхода из фракций они теряют право быть депутатами. Вы можете оспорить этот момент, но мы его в устав включили. Я смотрю, здесь есть недовольные", - сказал на публичных слушаниях глава депутатского комитета Владимир Иванов.

На публичных слушаниях этот момент действительно пытались оспорить не раз. В частности, координатор АНО "Гражданский голос" Геннадий Мандрейкин обратил внимание на то, что "гражданин может и не состоять в политической партии, но быть избранным в составе списка политической партии и это приводит к тому, что не соблюдается норма федерального законодательства". Он также сделал акцент на том, что, исходя из предлагаемых "уставных" изменений, при реорганизации партии прекращается членство депутатов в горсобрании, в то время как фактически может быть "реорганизовано" только название партии. Коллегу поддержал руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Вячеслав Аркадьев. Позже он несколько обречённо высказал мнение, что в вопросе внесения изменений в устав города "от горожан мало что зависит". В горсобрании такие изменения пояснили требованиями федерального законодательства и партийной дисциплиной.

Отметим, что в публичных слушаниях приняли участие не более 30 человек, учитывая журналистов, депутатов и чиновников. При этом среди них были и знакомые всё лица - постоянные участники различного рода публичных слушаний, которые проходят в Чебоксарах, а также многоликие активисты-многостаночники.

Напомним, действующий депутатский корпус Чебоксар пятого созыва сформирован в 2010 году из числа одномандатников. При этом из 33 избранных депутатов 23 являлись депутатами четвёртого созыва. В горсобрание прошли 27 единороссов, по одному представителю КПРФ и "Справедливой России", а также четверо самовыдвиженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»