Увеличение прогноза по инфляции до 7% в 2012 году выглядит оправданным: эксперт

Москва, 27 сентября 2012, 11:18 — REGNUM  

Инфляция в России за период с 18 по 24 сентября составила 0,1% - такие данные приводит Росстат. С начала месяца инфляция к 24 сентября составила 0,5%, с начала года - 5,1%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что основной вклад в рост инфляции вносят продукты питания.

"За прошедшую неделю цены в России поднялись на 0,1%, при том, что в прошлом сентябре за 24 дня был зафиксирован не рост цен, а напротив, их снижение на тот же 0,1%, - напомнила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - С конца августа этого года цены прибавляли по 0,1-0,2% еженедельно, причем наибольший рост в 0,2% был показан в связи с индексацией тарифов ЖКХ. Наибольший рост на прошедшей неделе показали цены на яйца (2,1%) и муку (1,5%). Цены на бензин выросли на 0,7%, услуги ЖКХ - на 0,3%, а вот цены на овощи напротив сократились в среднем на 2,5%. Таким образом, мы видим, что подстегивают инфляцию не столько цены на бензин и ЖКХ, сколько цены на продукты питания. Рост цен частично можно объяснить сезонностью (например, цены на яйца всегда растут в сентябре), а также спекуляциями поставщиков, на руку которым играет неурожай этого года и связанная с ним небольшая паника на рынке продовольствия. Однако увеличение расходов на топливо и ЖКХ списывать со счетов нельзя".

"Таким образом, увеличение прогноза по инфляции от Минэкономразвития до 7% в 2012 году выглядит всё более оправданным", констатировала экономист. Напомним, что в 2011 году инфляция составила 6,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.