США призвали к продвижению политического перехода в Сирии без Асада

Тегеран, 27 сентября 2012, 11:18 — REGNUM  Необходимо покончить с насилием в Сирии и продвигать политические преобразования в стране, но без президента страны Башара Асада. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на заседании Совбеза ООН по Ближнему Востоку 26 сентября, сообщает пресс-служба ООН.

"К сожалению, в Сирии Башар Асад цепляется за власть и своей жестокой кампанией наращивает гуманитарный кризис. США выделили более 100 миллионов долларов на оказание помощи сирийскому народу. Мы продолжаем наставить на том, что необходимо положить конец насилию и продвигать политический переход без Асада", - отметила она.

Как констатировала Клинтон, Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила участие Сирии в своей деятельности и "решительно осудила жестокое насилие режима Асада против собственного народа". Представитель США напомнила, что ЛАГ подготовила план мирного политического перехода, который был одобрен подавляющим большинством голосов в резолюции Генеральной Ассамблеи, которая также предусматривает посреднические усилия, осуществляемые сейчас спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Она подчеркнула, что "зверства в Сирии нарастают, а Совет Безопасности остается парализованным". В своей речи Клинтон вновь призвала постараться найти путь вперед, который объединит Совет вокруг срочной задачи - прекратить насилие в Сирии и предотвратить его последствия.

Хиллари Клинтон заявила также в ходе заседания, что Иран до сих пор не предпринял необходимые шаги для полного сотрудничества с МАГАТЭ и снятия сомнений относительно его ядерной программы. "Кроме того, Иран продолжает спонсировать террористические группы и контрабанду оружия для режима Асада против сирийского народа. Между тем, сам иранский народ страдает от грубых нарушений прав со стороны своего собственного правительства", - отметила Клинтон.

Клинтон также призвала международное сообщество оказывать помощь странам, пережившим "арабскую весну" и "ставшим на путь к демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.