Зураб Церетели в Ульяновске: "Я счастлив здесь и сейчас"

Москва, 27 Сентября 2012, 11:04 — REGNUM  26 сентября в рамках II Международного культурного форума, который проходит в Ульяновской области, в музее "Ленинского мемориала" открылась выставка номинантов Международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова "Пластовская осень" и персональная выставка народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. В открытии выставки участвовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и сам мастер.

Открытия персональной выставки Зураба Церетели в Ульяновске местные власти добивались несколько лет. И вот, наконец, это произошло. Для размещения работ художника приезжала целая команда Российской академии художеств, которая организует выставки, в том числе и дочь Церетели Лика.

Перед открытием выставки Зураб Константинович поблагодарил организаторов за прекрасную экспозицию. "Вот, посмотрите на мои работы и скажите, кто я такой на самом деле", - сказал он, добродушно улыбаясь.

В экспозиции Церетели представлено около 100 произведений графики, скульптуры, эмали, убедительно демонстрирующих силу характера, энергию и оригинальность художественного видения мастера. Эта выставка примечательна еще и тем, что основную часть составили произведения, выполненные в авторской технике объемной эмали. На основе изучения древней техники перегородчатой эмали и собственных экспериментов по совершенствованию технологии этого процесса, обогащению спектра цветов, на протяжении почти полувека художник создает уникальные объемные панно, которым нет аналогов в мире. Это - целый ряд панно из серий "Цирк", "Греция", "Хорватия", "Сардиния" и др.

В экспозицию также вошли станковые скульптурные работы из серии "Горожане", модель известного памятника "Добро побеждает зло", установленного в Нью-Йорке и др. Работы Церетели находятся во многих странах мира, есть они и в Ульяновске - это мозаичный бассейн "Морское дно" у Мемцентра, бюст Пушкина рядом с домом Языкова, а также памятник Столыпину, установленный в Чердаклинском районе Ульяновской области.

"Я счастлив здесь и сейчас за многие последние годы, - сказал корреспонденту ИА REGNUM во время открытия выставки Зураб Церетели. - Счастлив, потому что счастье - это дарить тепло, красоту людям. И я это сделал. Сегодня я полным сердцем это ощутил, прочувствовал...".

Кроме работ Зураба Церетели, 26 сентября в музее "Ленинского мемориала" открылась выставка номинантов Международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова "Пластовская осень". На ней представлены произведения более 100 живописцев, среди них - известные российские художники Алексей и Сергей Ткачевы, Таир Салахов, представители Союза художников регионов РФ Виктор Харлов (Киров), Виктор Сафронов (Ульяновск), Дмитрий Журавлев (Великий Новгород), Николай Зайцев (Москва). Отдельный раздел экспозиции - подборка работ, созданных на предваряющем выставку пленэре в Прислонихе, а также работы юных художников, выполненные в рамках Всероссийского пленэра - 2012. "Международная выставка художников "Пластовская осень" решает одну из важнейших государственных задач - это сохранение традиций великой русской художественной школы, - сказал губернатор Сергей Морозов. - В 2013 году именно эта выставка откроет юбилейную программу, посвященную 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова. С нее начнется Год Пластова в Великобритании, а потом выставка отправится в Италию. Таким образом, сегодня мы находимся у истоков ещё одного международного проекта, стартующего в Ульяновске".

Кроме того, во время мероприятия было подписано соглашение между Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и выставочным центром аукционного дома MacDougalls (Великобритания) об организации выставки художников - соискателей Международной премии им. Аркадия Пластова в Лондоне в январе 2013 года. Затем состоялась церемония подписания протокола о культурном сотрудничестве между Министерством искусства и культурной политики региона и "Палаццо Реале" (Италия) в рамках проекта "Искусство и мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Бюрократические препоны «Северному потоку-2» — повод для раскола в ЕС
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет