Лавров: Вооруженное вмешательство в Сирию - угроза безопасности региона с непредсказуемыми последствиями

Москва, 27 сентября 2012, 11:02 — REGNUM  Москва осуждает любые насильственные действия, любые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, с какой бы стороны - правительства Сирии или вооруженной оппозиции - они ни исходили. Вместе с тем немалая доля ответственности за продолжающееся кровопролитие лежит на государствах, которые одновременно подстрекают противников президента Сирии Башара Асада к отказу от прекращения огня и от диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН по теме "Мир и безопасность на Ближнем Востоке" 26 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как отметил он, "такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция". "Отказ некоторых членов Совбеза от осуждения этих терактов вызывает глубокую тревогу и ставит под вопрос принципиальную линию Совета на противодействие терроризму в любых его проявлениях. Нет сомнений, что военный путь, а тем более вооруженное вмешательство извне несет серьезную угрозу региональной безопасности с непредсказуемыми последствиями. Устойчивое урегулирование достижимо лишь посредством переговоров и поиска компромиссов, учитывающих интересы всех конфессий и этнических групп сирийского общества.

Основа для этого есть: в развитие резолюций СБ ООН 2042 и 2043 и плана Кофи Аннана 30 июня в Женеве было одобрено Коммюнике "Группы действий". В нем зафиксирован консенсус между всеми постоянными членами СБ, Лигой арабских государств, Турцией, ЕС и Генсекретарем ООН. Убеждены, что Женевское коммюнике сохраняет свою актуальность и востребованность. Хотел бы в этой связи привлечь внимание к принятому сегодня совместному заявлению министров иностранных дел стран БРИКС, в котором дается объективная оценка путей выхода из сирийского кризиса и выражается поддержка Женевского коммюнике в качестве основы для таких действий. Так что, женевский документ - объективная и самая реальная база для выхода на консенсус в Совете Безопасности ООН, об отсутствии которого так пекутся некоторые наши коллеги. Тем более, что все пять постоянных членов подписались под коммюнике. Рассчитываем, что женевский консенсус поможет Лахдару Брахими и его команде нащупать пути к преодолению кризиса",- подчеркнул Лавров, отметив, что будут приветствоваться и любые конструктивные предложения, "способные стимулировать скоординированные действия международного сообщества, направленные на то, чтобы заставить все сирийские стороны прекратить насилие и сесть за стол переговоров". "В этом контексте видим потенциал в инициативе президента Египта Мухаммеда Мурси", - отметил он.

Отметим, что президент Египта выступил недавно с инициативой в Мекке, направленной на то, чтобы "избежать худшего, предотвратить продолжение страданий сирийского народа и превращение конфликта в полномасштабную гражданскую войну с негативными последствиями, выходящими за пределы Сирии и ее непосредственных соседей". Как сообщил он 26 сентября, к его инициативе уже присоединились три других страны и подчеркнул, что она открыта "для всех тех, кто желает позитивно способствовать разрешению сирийского кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II