Глава МИД Таджикистана: Отсутствие доступа к морю затрудняет развитие страны

Душанбе, 27 сентября 2012, 10:47 — REGNUM  Сложности процесса развития Таджикистана связаны с отсутствием доступа к морю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информации и анализа МИД Таджикистана, об этом накануне, 26 сентября, в Нью-Йорке на 11-ой встрече глав МИД развивающихся стран, не имеющих доступа к морю, заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Он отметил, что отсутствие доступа к морю осложняет процесс развития Таджикистана и серьезно затрудняет эффективную интеграцию таджикской экономики в систему многосторонней торговли. Кроме того, по мнению таджикского министра, данная проблема сказывается на других аспектах развития страны, включая экономический рост, уменьшение масштабов нищеты и достижение Целей развития тысячелетия.

При этом глава МИД Таджикистана отметил, что его страна предпринимает необходимые меры по развитию транспортно-транзитных путей и коммуникаций. "Особо важное внимание уделяется совершенствованию и развитию транспортной инфраструктуры, содействующей расширению внутренней, субрегиональной и региональной торговли", - сказал он.

Зарифи подчеркнул, что если в информационно-коммуникационном секторе Таджикистан добился конкретных результатов, то в энергетическом из-за повышения цен на энергоресурсы республика по-прежнему сталкивается с проблемами. "В этой связи поддерживаем идею о необходимости привлечения крупных инвестиций в развитие новых технологий и инфраструктуры по производству и распределению энергии, - сказал он. - Считаем, что усилия в области повышения энергообеспечения стран способны содействовать решению другой ключевой задачи группы - трансформации структуры экономики стран и сокращению их зависимости от сельского хозяйства и добывающих отраслей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.