Председатель ПА ОБСЕ обеспокоен многочисленными арестами активистов оппозиции в Грузии

Тбилиси, 27 сентября 2012, 09:59 — REGNUM  Председатель ПА ОБСЕ Риккардо Мильори обеспокоен многочисленными арестами активистов оппозиции, которые производятся за неделю до парламентских выборов в Грузии. Свое беспокойство в связи с предвыборной ситуацией в Грузии он выразил специальным заявлением, которое размещено на официальном сайте ассамблеи.

"Менее чем за неделю до важных парламентских выборов в Грузии я очень обеспокоен недавними сообщениями СМИ и представителей общественности о многочисленных арестах активистов, связанных с оппозицией", - заявляет Риккардо Мильори и выражает надежду, что в остальные дни предвыборной кампании обстановка будет спокойной.

Он призывает серьезно отнестись к арестам политических активистов и предъявляемым им обвинениям, из-за которых эти активисты перед выборами могут выбыть из игры. Мильори напоминает властям Грузии, что выборы предоставляют возможность широкого диалога и должны проходить в обстановке взаимного уважения. "Я призываю власти проявлять должную сдержанность; любые действия, которые могут создать представление о дисбалансе, вызывают серьезную озабоченность", - пишет в своем заявлении Риккардо Мильори.

По информации лидеров блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", за последние несколько дней правоохранительными органами были задержаны в административном порядке более 70 активистов и сторонников этого блока.

Аресты и обвинения в адрес блока Иванишвили участились после того, как вначале МВД, а потом телекомпании "Маэстро" и "9 канал" распространили видеокадры о пытках заключенных в тюрьмах Грузии. Прокуратура Грузии обвинила оппозицию в том, что она заказала истязания заключенных и съемки этих кадров. В частности, в заявлениях правоохранительных органов и представителей правительства указывалось, что эти съемки сотрудникам тюрьмы заказал заключенный этой же тюрьмы Тамаз Тамазашвили, сын и зять которого являются членами блока Иванишвили.

После этих видеоматериалов в Тбилиси и регионах Грузии начались масштабные акции протеста против насилия, а спустя два дня полиция приступила к арестам участников акций и активистов оппозиции. Им предъявляются обвинения в основном в нарушении правил дорожного движения, неподчинении законным требованиям сотрудников полиции и оскорблении полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail