Георгий Хаиндрава обратится с иском к суду Франции

Тбилиси, 27 сентября 2012, 09:58 — REGNUM  Грузинский режиссер, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обжалует действия властей Грузии в суде Франции, куда он обратится с иском уже после парламентских выборов 1 октября 2012 года. Об этом Хаиндрава заявил на пресс-конференции, которую дал 26 сентября вечером в офисе учрежденной им и его соратниками "Лиги избирателей". Он отметил, что уже говорил на эту тему с заместителем посла Франции в Грузии и благодарен французской стороне за то, что она моментально отреагировала на его обращение специальным заявлением.

"МИД Франции в своем заявлении указал, что все это может быть связано с предвыборным периодом", - заявил Хаиндрава и подчеркнул, что Саакашвили в привычной ему манере перед выборами задействовал против него пропагандистскую машину. Эту "пропаганду" режиссер однозначно связывает со своим документальным фильмом "Маяк демократии", который был показан в эфире телекомпаний "Маэстро" и "9 канал" 15 и 16 сентября.

По словам Георгия Хаиндрава, он говорил с представителем французского посольства о возможности организации его встреч с представителями соответствующих государственных структур Франции и надеется, что такие встречи состоятся в ближайшем будущем.

Как сообщалось ранее, Главная прокуратура Грузии получила из Франции материалы, которые, по утверждению прокуратуры, доказывают подготовку заговора с целью свержения власти в Грузии. "Сегодня, 25 сентября, на основе ходатайства Министерства юстиции Грузии, с санкции суда Франции правоохранительным органам Грузии были официально переданы эти материалы. Согласно предоставленным Национальной жандармерией Франции материалам, между представителем грузинской оппозиции и стоящими во главе международной преступной сети ворами в законе состоялось соглашение, которое нацелено на дестабилизацию ситуации в Грузии, предусматривает насильственные действия, восстановление влияния воров в законе и создание вооруженного формирования типа "Мхедриони". Правоохранительные органы проводят в связи с указанным делом интенсивное расследование", - сообщил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

Согласно переведенным на грузинский язык материалам, представителем оппозиции, который встречался с ворами в законе во Франции, был именно Георгий Хаиндрава. Встреча между ним и криминальными авторитетами состоялась год назад в доме Реваза Лордкипанидзе, и на ней присутствовали еще 6 воров в законе.

Передачу грузинской стороне материалов от французской жандармерии днем раньше анонсировала заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани, которая находится в Париже. Она сообщила, что у французской стороны имеются материалы о встречах и контактах некоторых грузинских политиков с криминальными авторитетами с целью дестабилизации ситуации в Грузии в период выборов. В детали замминистра вдаваться не стала, но отметила, что завтра материалы будут переданы соответствующим органам Грузии.

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (он занимал этот пост с 2004 по 2006 годы) недавно представил грузинской общественности документальный фильм "Маяк демократии", в котором в том числе показаны "демократические" итоги "революции роз" и последовавшего за ней 9-летнего правления "Национального движения".

Георгий Хаиндрава был активным участником многих акций протеста, которые грузинская оппозиция проводила в 2007-2009 годах, потом на некоторое время отошел от политики. В последнее время он вновь активизировался и вместе с рядом других представителей оппозиции основал "Лигу избирателей".

Обвинения Георгию Хаиндрава власти предъявляли и ранее. После событий 7 ноября 2007 года он был вызван на допрос в департамент контрразведки МВД Грузии по делу о шпионаже в пользу России, но доказать его вину правоохранительные органы тогда не смогли, хотя общественности были предъявлены телефонные разговоры Хаиндрава с представителем посольства России, которые, по утверждению МВД, должны были свидетельствовать о его шпионской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.