В Оренбуржье возникли трудности с реализацией нацпроекта

Оренбург, 27 сентября 2012, 08:41 — REGNUM  В Оренбургской области реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" упирается в проблему разработки градостроительных документов. "В соответствии с Градостроительным кодексом РФ с 1 января 2013 года любая деятельность органов местного самоуправления, связанная со строительством, не может осуществляться при отсутствии генпланов и правил землепользования и застройки. Иными словами, такие территории будут полностью лишены возможности дальнейшего развития", - заявил 26 сентября глава областного Минстроя Сергей Домников на заседании областного Совета по реализации нацпроектов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что впервые задача о необходимости обратить первоочередное внимание на разработку градостроительных документов ставилась Правительством России в 2004 году. Правда, сроки завершения работ переносились четырежды, последний раз - в марте 2011 года.

Несмотря на это, объём средств, выделяемый на эти цели в Оренбургской области в 2005-2010 годах, явно не соответствовал реальной потребности. Только в 2011 году ситуацию удалось изменить, увеличив в 8,5 раз финансирование данного направления. Однако и при этом общая обеспеченность области документами территориального планирования по итогам 2011 года достигла лишь 5% - а это 13 предпоследнее место в Приволжском федеральном округе.

Сергей Домников сообщил, что для решения вопроса в полном объёме необходимо 562 млн рублей. Физически освоить эти средства в пределах одного календарного года практически невозможно, поскольку в области недостаточно специализированных научно-исследовательских и проектных организаций по территориальному планированию, укомплектованных необходимым штатом профессионалов. "Сложившаяся практика работы организаций из других регионов, к сожалению, в большинстве случаев негативная", - сказал министр.

В результате Министерство строительства предложило поэтапное решение поставленной задачи. Обеспечиваться необходимыми градостроительными документами будут, в первую очередь, наиболее активно развивающиеся муниципальные образования и районные центры.

Уже в августе 2012 года увеличено финансирование направления на 50 млн рублей и составило в общей сложности 95,5 млн рублей. В 2013-2015 годах планируется выделение по 150-250 млн рублей ежегодно. По мнению Домникова, распределение средств таким образом позволит минимизировать предполагаемые риски приостановки строительной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.