Проливные дожди в Хакасии мешают вовремя собрать урожай

Абакан, 27 сентября 2012, 07:02 — REGNUM  В республике Хакасия по разным муниципальным районам зарегистрированы проливные дожди в течение недели. Статистика по увеличению убранных площадей меняется ежедневно не более чем на 1%. Не утешителен прогноз погоды и на октября - повсеместно дожди, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Сельское хозяйство - это цех под открытым небом. Лёгкого хлеба в Хакасии не бывает. Во многом работа аграриев зависит от погоды. В республике за редким исключением хозяйства показывают слабые темпы жатвы из-за низкой организации процесса", - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Валерий Абраменко.

В нескольких районах Хакасии, как говорят сельчане, "жатва перевалила за экватор". Более 50% зерновых убрано в Аскизском, Бейском и Алтайском районах. Даже Ширинский район, где дожди льют две недели, близок к золотой середине жатвы. Хозяйства обмолотили более 41% площадей. Серьёзные коррективы в темпах уборки урожая осадки внесли в Усть-Абаканском районе (28,5%), Таштыпском районе (38,8%), Орджоникидзевском районе (35,3%).

В хозяйствах идёт работа по засыпке семян. Из необходимых 20 тыс. тонн уже засыпано 4.334 т семян. Продолжается заготовка кормов: несмотря на засуху, хозяйства Хакасии заготовили около 103,3 тыс. тонн сена и порядка 55,9 тыс. тонн кукурузного силоса. При этом показатель текущего года больше на 16 тысяч тонн сена и на 7 тыс. т силоса, чем на аналогичный период 2011 года. По заготовке сенажа Минсельхозпрод отмечает снижение: на текущий момент до уровня 2011 года необходимо заготовить ещё 20 тысяч тонн сочного корма.

"Аграрии районов прикладывают все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки и без потерь убрать выращенный урожай", - подчеркивают в министерстве. Несмотря на то, что в этом году отмечаются сложные погодные условия, ряд хозяйств показывают высокую урожайность: в среднем 24 ц/га в Бейском районе, 20 ц/га Орджоникидзевском районе, 25 ц/га Таштыпском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.