Омские власти зафиксировали цены на хлеб массовых сортов

Омск, 27 сентября 2012, 05:48 — REGNUM  На заседании кабинета министров Омской области принят проект распоряжения о выделении из резервного фонда зерна хлебопекарным предприятиям, выпускающим ржаной и ржано-пшеничный хлеб, по 1,5 тыс. тонн ржи и пшеницы с фиксированной стоимостью 5,2 тыс. рублей и 6.421 рубль за тонну соответственно. Это притом, что рыночная стоимость тонны продовольственной пшеницы третьего класса колеблется от 8 до 9 тыс. рублей. Однако именно этот шаг позволит установить предельно допустимый уровень отпускных цен на хлеб так называемых социальных сортов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

В итоге с 1 октября по договорённости с хлебопекарными предприятиями, которым продаётся зерно из резервного фонда, отпускная цена на хлеб составит 18,29 рубля за булку. Это значит, что в розничной торговой сети стоимость одного из самых массовых сортов хлеба - "Урожайного" не должна превышать 19,75 рубля, отмечают в региональном правительстве.

Таким образом, власти региона предприняли меры, чтобы неизбежное повышение цен на хлеб, обусловленное ростом цен на зерновом и мукомольном рынке и тарифов на энергоресурсы, сделать как можно менее ощутимым для кошелька рядового потребителя. По сравнению с действующими на сегодня ценами булка "Урожайного" подорожает всего на полтора рубля.

"Мы регулируем три сорта хлеба, которые пользуются наибольшим спросом. Последний раз цены на эти сорта хлеба в Омской области повышались до новой фиксированной стоимости 1 февраля 2011 года. При этом у нас килограмм хлеба стоит 25,71 рубля, в то время как в других регионах составляет от 32 рублей на Алтае и до 48 рублей в Новосибирской области, - прокомментировал решение регионального правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. - Подорожание хлеба неизбежно из-за ситуации на рынке зерна, изменения тарифов на энергоресурсы, но использование ресурсов регионального фонда зерна позволяет нам допустить увеличение отпускных и розничных цен на социальные сорта хлеба максимум на 8%".

Для стабилизации цен на хлебном рынке ежемесячно в течение четвёртого квартала хлебопекарным предприятиям, на долю которых приходится свыше 80% общего объёма производства хлеба массовых сортов, будет выделяться по 500 тонн ржи и пшеницы. Это, по расчётам облправительства, позволит избежать дальнейшего повышения цен на хлеб минимум до нового года. В целом при расходе 500 тонн зерна ежемесячно имеющихся запасов регионального фонда хватит на девять месяцев, то есть до июля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.