Премьер Молдавии назвал Приднестровье "страной"

Тирасполь, 27 сентября 2012, 02:18 — REGNUM  В ходе состоявшейся вечером 26 сентября в Кишиневе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны обсудили блок вопросов социально-экономического характера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Филат и Шевчук сообщили, что поднимались проблемы в области автомобильного и железнодорожного транспорта, пассажирских перевозок, транспортной логистики, вопросы перемещения через границу граждан Приднестровья, обладающих российскими и украинскими загранпаспортами.

Как заявил президент ПМР, "в условиях финансовой мировой нестабильности необходимо снимать различные барьеры для экономики". "Политически вопросы не должны быть проблемой для экономики, - подчеркнул он. - По этому пути мы идем шаг за шагом, чтобы создать более привлекательные условия для работы экономических агентов Приднестровья и Молдавии". Шевчук заверил, что приднестровская сторона готова на продолжение действенных шагов в этом направлении, потому что "за экономикой стоят конкретные граждане". "Наши решения направлены на активизацию экономических процессов на обоих берегах Днестра", - добавил президент Приднестровья.

"Наши приоритетные цели - обеспечение свободного передвижения людей, создание благоприятного режима развития экономики, решение проблем автотранспорта", - заявил в свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он отметил, что это "процесс сложный, но мы обладаем способностями для решения проблем".

Говоря о комплексном решении всех сложностей, существующих в социально-экономической сфере, президент Приднестровья подчеркнул, что "снимать "тромбы" надо шаг за шагом, и в первую очередь, в вопросах перемещения граждан и функционирования экономики".

Отвечая на вопрос о перспективе выплаты приднестровского "газового долга", превышающего $3,5 млрд, и юридически числящегося за Молдавией, Филат заявил, что долги за газ должны оплачивать те, кто их накопили, в данном случае - "экономические агенты, которые его потребили". "Есть хорошая шутка, что долги отдают только трусы, - заявил в свою очередь Евгений Шевчук. - А если серьезно, то это важная проблема, по которой в Приднестровье тоже ищутся решения".

И Филат, и Шевчук также подчеркнули, что на встрече не обсуждались политические вопросы, как и вопрос об открытии в Тирасполе российского Генконсульства. При этом молдавский премьер в своем выступлении назвал Приднестровье "страной", заявив в контексте переговоров с президентом Приднестровья, что "отношениях между двумя людьми, между двумя странами, в первую очередь строятся на искренности и доверии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail