"Янукович пытается избежать гнева Путина": компании США будут добывать сланцевый газ на Украине

Москва, 26 сентября 2012, 23:32 — REGNUM  "В течение месяца украинское правительство продаст "на корню" западным энергетическим корпорациям весь свой сланцевый газ. В Киеве не скрывают, что это делается ради того, чтобы максимально снизить объем закупок газа у России", - пишет сегодня, 26 сентября, "Российская газета" (федеральный выпуск №5895 (222)).

Как говорится в материале, о распродаже украинских недр в Нью-Йорке сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. "Мы вышли на финишную прямую, получили предварительный контракт от компании "Шеврон", который они хотят подписать с нами. Подписание состоится в конце октября, начале ноября. Остающиеся еще свободными газоносные площадки будут отданы "Эксон-Мобил" и "Шелл"", - цитирует издание Ставицкого.

Далее РГ подчеркивает, что речь идет о трех месторождениях сланцевого газа - Олесском (на западе Украины), Юзовском (в Донецкой области) и Скифском на черноморском шельфе. "Суммарные запасы только Олесского месторождения, которое отойдет компании "Шеврон", оцениваются в 3 триллиона кубометров. По словам Ставицкого, уже через три года Украина рассчитывает получить от этой сделки дополнительно 5 миллиардов кубометров газа к годовому балансу. Работать американцы и англичане будут на основании соглашения о разделе продукции: часть добытого ими на Украине газа пойдет в счет оплаты за право его добывать", - пишет газета.

Вместе с тем украинский эксперт, экс-спикер "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский в комментарии ИА REGNUM относительно данного материала заявил: "То, что американские компании допустили к разработке сланцевого газа на Украине - факт. Но, довольно сомнительным является тот факт, что добыча газа из сланцевых пород через 3 года будет на уровне 5 млрд кубометров. Собственно, месторождения сланцевого газа, о которых идет речь - Олесское, Юзовское и традиционного газа на Скифском (Черноморский шельф), естественно, никто не продавал. Передали в разработку - да. РГ нагнетает несуществующую антироссийскую истерию - вот это точно факт, хотя в целом в экспертной среде есть мнение, что президент Украины Виктор Янукович в настоящий момент пытается наладить максимально тесное сотрудничество с Вашингтоном, дабы избежать гнева Путина. По сути, это его единственный шанс избежать экономической и политической экспансии Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.