Путин принял верительные грамоты у 21 посла

Москва, 26 сентября 2012, 23:12 — REGNUM  Президент России Владимир Путин принял верительные грамоты послов 21 стран, сообщает пресс-служба Кремля.

Вручение верительных грамот состоялось в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца, данная церемония символизирует официальное начало работы глав иностранных дипломатических миссий в России. Путин обратился к послам с речью, в которой подчеркнул особую актуальность в наши дни заложенных в уставе ООН принципов справедливого мироустройства при уважении суверенитета и равенства всех государств.

"Вы возглавляете посольства в непростой период, когда ситуация в мире становится всё более неспокойной и, к сожалению, нестабильной. Нарастают неурядицы в мировых финансах, в глобальной экономике, и кризис приобретает, к сожалению, затяжной, системный характер, - сказал Путин. - Выход видим в скоординированных действиях международного сообщества, нацеленных на мирное политико-дипломатическое урегулирование кризисов, на побуждение противоборствующих сторон к прекращению вооружённого противостояния. Ценность человеческой жизни превыше всего, и она не должна быть разменной монетой в геополитической игре".

Президент России отметил необходимость наращивать совместные усилия по противодействию террористическим угрозам и экстремизму в Ливии, Ираке, Йемене, Сирии, Египте, Афганистане. "Двойным стандартам здесь не может быть места. Террористам надо дать жёсткий и единодушный отпор, - подчеркнул Путин. - При этом следует уважать культурные ценности и религиозные чувства любого народа. Вся история многонациональной и многоконфессиональной России свидетельствует о безальтернативности сохранения гражданского мира и согласия в обществе".

"Ещё раз подчеркну: без опоры на международное право невозможно вести дела в современном мире. Попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями или некими блоковыми договорённостями и тем более применять силу в обход Устава ООН до добра, как известно, не доводят. Такие действия чреваты дестабилизацией и хаосом, и так называемое управление кризисом не работает. И в последнее время жизнь ещё дала нам доказательство нашей правоты. Пора извлекать уроки из того, что происходит", - сказал президент России.

Путин акцентировал внимание на важности интеграционных процессов с участием России, Белоруссии и Казахстана: "Потенциал Таможенного союза и Единого экономического пространства (в перспективе - Евразийского экономического союза) - очень большой. В ближайшие годы Россия будет председательствовать в ведущих международных форумах, таких как "двадцатка", "восьмёрка", БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества. Мы сделаем всё, чтобы способствовать укреплению позитивных тенденций в глобальной экономике и в мировых делах". По мнению Путина, от послов зависит восприятие и трактовка внешней политики России.

"Особые, братские отношения связывают Россию с Белоруссией - нашим ближайшим соседом и надёжным партнёром. Интенсивное взаимодействие в рамках Союзного государства интеграционных структур на постсоветском пространстве направлено на дальнейшее повышение конкурентоспособности наших национальных экономик и качество жизни граждан обеих стран. Готовы и дальше углублять разноплановые и доверительные контакты и диалог с Минском, вместе работать по международной повестке дня, - отметил Путин. - Намерены развивать связи с Республикой Гондурас в интересах стабильности в Центрально-Американском регионе".

"Примером подлинного добрососедства служат наши отношения с Финляндией, расширяются давние торговые и инвестиционные связи, доверительный политический диалог. Наше государство конструктивно взаимодействует по линии партнёрства Россия - ЕС на площадке ООН и в международных региональных структурах: на Балтике, Севере Европы, в Арктике, - констатировал Путин. - Успешно развивается стратегическое партнёрство и союзничество России и Казахстана. Развитие отношений на этом направлении, работа на этом направлении, безусловно, относится к одному из приоритетов российской внешней политики. Наши страны активно выступают за углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Убеждены, что от слаженности этих усилий во многом зависит успех проекта создания Евразийского экономического союза".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября назначенный послом Белоруссии в России Игорь Петришенко вручил копии верительных грамот первому заместителю министра иностранных дел России Андрею Денисову. Накануне, 10 сентября Александр Лукашенко во время беседы с назначенным послом Белоруссии в России Игорем Петришенко заявил: "Я на вас очень рассчитываю, очень рассчитываю и хочу, чтобы вы понимали, что посол в Российской Федерации, как, допустим, посол в Венесуэле, других опорных таких регионах - это не просто посол, это что-то большее. Поэтому вы имеете, как и другие, кстати¸ послы непосредственно право выхода на президента. Надо сказать, что и Василий Долголёв, Андрей Кобяков (послы Белоруссии в России, - прим. ИА REGNUM) несмотря на небольшой, непродолжительный срок работы - они постоянно напрямую меня информировали по вопросам нашего взаимодействия с Россией. Поэтому это, можно сказать, даже ваша обязанность ваше преимущество перед другими послами. Прошу это иметь ввиду". Лукашенко отметил, что Российская Федерация является наиважнейшим партнером Белоруссии во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах деятельности. Петришенко предстоит представлять официальный Минск в различных интеграционных структурах. "Это касается и политики, и экономики, и военно-технического сотрудничества, в том числе оборонного сотрудничества наших государств", - уточнил Лукашенко.

Напомним, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по итогам визита в Финляндию в июне опубликовал доклад, отметив дискриминацию в этой стране русских, цыган и сомалийцев в области занятости и других сферах жизни. Еврокомиссар отметил, что в Финляндии сохраняется разрыв в оплате труда мужчин и женщин, не решена острая проблема насилия в отношении женщин. В Финляндии проживает около 60 тыс русскоязычных граждан, в политической жизни их участие почти незаметно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево