В Барнауле изъяли партию "веселящего газа"

Барнаул, 27 сентября 2012, 06:00 — REGNUM  Партию "веселящего газа" изъяли в Барнауле сотрудники алтайского наркоконтроля. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ), новомодное дурманящее вещество предлагал барнаульцам 29-летний мужчина, работающий менеджером по продажам, ранее не судимый и к административной ответственности не привлекавшийся.

Правоохранителям он сообщил, что закись азота сейчас довольно ходовой товар и пользуется спросом у молодежи, склонной к экспериментам по "изменению сознания". Мужчина связывает эту ситуацию с практически полным отсутствием на нелегальном рынке Барнаула наркосодержащих курительных смесей.

Наркодилер приобрел в одном из соседних регионов оптовую партию баллончиков "веселящего газа" и в свободное от работы время принялся продавать его через интернет-сайт.

За несколько сотен рублей покупатель приобретал шарик с "дурманом" и инструкцией: "главное не переусердствовать, когда дышишь".

Бизнес этот процветал недолго. Горе-предпринимателю удалось продать около сотни шариков, когда с ним связались сотрудники алтайской наркополиции. Он добровольно выдал весь нереализованный товар, включая баллончики с газом в количестве свыше 700, приспособления для его употребления, а также запас воздушных шариков.

В настоящее время изъятое вещество передано для исследования в территориальный орган Роспотребнадзора по Алтайскому краю. В соответствии с нормами уголовного права за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) виновный может понести наказание вплоть до лишения свободы.

"Мода на немедицинское употребление закиси азота и его производных под разными наименованиями в Алтайском крае возникла примерно с начала лета текущего года. Именно в этот период стали отмечаться попытки рекламировать "веселящий газ" через трафаретные надписи на асфальте, а также посредством зазывающих публикаций на интернет-форумах", - сообщили в управлении, - "При этом продавцы скрывают правду о пагубных последствиях вдыхания закиси азота. Его бесконтрольное применение может привести к серьезным психическим нарушениям, остановке дыхания, вплоть до летального исхода".

Напомним, в сентябре 2012 года руководство ФСКН России внесло предложение о необходимости установления жесткого контроля за оборотом закиси азота, который в настоящее время практически отсутствует. Еще ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал блокировать сайты, которые продают "веселящий газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.