Frankfurter allgemeine zeitung: Берлину необходимо убедить Москву в бесперспективности "Южного потока"

Москва, 26 сентября 2012, 21:05 — REGNUM  Германии следует обратить особое внимание на украинскую ГТС и принять участие в ее модернизации, пишет сегодня, 26 сентября, влиятельная немецкая газета Frankfurter allgemeine zeitung. Издание напоминает, что премьер Украины Николай Азаров ранее призвал создать трехсторонний газовый консорциум в составе Украина - ЕС - Россия. "Сначала замысел украинского премьера удивил своей безнадежностью. Однако, поскольку Россия не проявила желания создавать трехсторонний консорциум, а на переговоры о снижении цены на газ отвечала шантажом, то есть требованием о вступлении Украины в Таможенный союз, предложение главы украинского правительства снова актуально. Прогресса с Россией по газовым вопросам не наблюдается", - отмечает газета.

Депутат немецкого парламента от правящей фракции ХДС/ХСС Карл-Георг Велльман в своем комментарии изданию заявил, что Берлину необходимо убедить Москву в бесперспективности проекта "Южный поток". "Блеф России, которым она хочет напугать Украину, чрезвычайно дорого обойдется", - говорится в статье. Еще один аргумент, который, как отмечается в материале, должен повлиять на позицию России - это глобальное изменение газового рынка. "С тех пор, как появилась возможность добывать сланцевый газ и доставлять газ танкерами в европейские порты, Европа уже не так зависима от энергопоставок из России. В настоящий момент подготовка к диверсификации энергопоставок на Украину вышла на этап конкретных решений", - утверждает издание, упоминая недавний визит министра энергетики Юрия Бойко в Брюссель и его переговоры с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, на которых была достигнута договоренность о возможности поставки природного раза на Украину из ЕС.

Напомним, 10 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров опубликовал в Frankfurter allgemeine zeitung статью, где отметил следующее: "Украинская ГТС нуждается в капитальной модернизации. Именно поэтому правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование, занялся бы ее модернизацией. Модернизация украинской ГТС обойдется всего в 4,5 млрд. евро. Пропускная же способность нашей ГТС увеличится приблизительно на 30%". Далее Азаров отметил - "сильные морозы в начале 2012 года продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. На Украине такие хранилища есть". Премьер-министр добавил, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость создания газотранспортного консорциума. "Так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности - имею в виду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя", - заявил Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Европы с помощью Словакии. "Возможности для этого есть, но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что поставки могут начаться к середине 2014 года", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.